На «Евсинском мельничном комбинате» будет налажен выпуск муки с корректирующими добавками
13 Июл 2007, 08:41 На «Евсинском мельничном комбинате» (ЕМК, Новосибирская область) будет налажен выпуск нового для регионального рынка продукта — муки с корректирующими добавками. Предполагается, что партнером ЕМК в этом проекте, инвестиционная емкость которого оценивается в $2 млн, будет французская компания EURO-GERM. Участники рынка признают: «скорректированная» мука может повысить рентабельность производства «Евсинского», однако отмечают, что новосибирской компании придется поработать над продвижением новинки на рынке.

На «Евсинском мельничном комбинате» (ЕМК, Новосибирская область) будет налажен выпуск нового для регионального рынка продукта — муки с корректирующими добавками. Предполагается, что партнером ЕМК в этом проекте, инвестиционная емкость которого оценивается в $2 млн, будет французская компания EURO-GERM. Участники рынка признают: «скорректированная» мука может повысить рентабельность производства «Евсинского», однако отмечают, что новосибирской компании придется поработать над продвижением новинки на рынке.

О планах «Евсинского» наладить выпуск муки с корректирующими добавками „Ъ“ вчера сообщил генеральный директор компании «ПродИнвест» (управляет ЕМК) Владимир Шкарбань. Поставщиком добавок предполагается сделать французскую компанию EUROGERM — крупнейшего производителя такого рода продукции в Европе.
Как сообщил господин Шкарбань, очередные переговоры с представителями EUROGERM прошли в Новосибирске в начале этой недели. Предполагается, что в ЕМК будет установлено специальное оборудование для ввода корректоров, после чего можно будет наладить промышленный выпуск муки, предназначенной специально для того или иного вида продукции (определенных видов хлеба, замороженных полуфабрикатов, макаронных изделий и т. д.). Корректоры воздействуют на так называемые белково–протеиназный и углеводно–амилазный комплексы муки, что изменяет свойства конечного продукта в зависимости от ее исходного качества. По мнению руководителя «ПродИнвеста», такая мука позволит обеспечить хлебозаводам, кондитерским фабрикам более высокое качество конечной продукции. В случае успешной реализации проекта корректоры предполагается добавлять во всю продукцию ЕМК.
Переход на новый тип муки даст возможность, по мнению владельцев ЕМК, повысить рентабельность производства на 10%. Сейчас ЕМК предлагает муку высшего сорта по цене 9,5 тыс. руб. за тонну.

Потенциальный размер инвестиций в проект Владимир Шкарбань оценил в $2 млн. Источники поступления этих средств пока уточняются. Возможно, у этого проекта появится какой–то отдельный инвестор, сообщил господин Шкарбань.
В перспективе ЕМК намерен перейти на выпуск хлебопекарных смесей — сырья для производителей хлеба высокой степени готовности. По мнению Владимира Шкарбаня, это позволит предприятию уйти от прямой конкуренции с другими производителями муки. «Сегодня мукомольные мощности в регионе избыточны, а продукция их стандартна, что приводит к демпингу и падению рентабельности у всех производителей», — пояснил господин Шкарбань.
Аналитик инвестиционной компании «Финам» Сергей Фильченков считает стратегию, выбранную владельцами, эффективной. «В этом направлении более чем успешно работает «Пава» — технология выпуска муки по необходимым потребителю параметрам была внедрена еще год назад», — отметил господин Фильченков.
По мнению эксперта, подобная технология позволяет более эффективно сегментировать своих потребителей, работая с компаниями, выпускающими разные группы продукции: кондитерскую, хлебопекарную, макароны. «В зависимости от их запросов можно варьировать количество и качество клейковины, водопоглотительные свойства муки, время образования теста, его устойчивость, разжижение, активность ферментов», — пояснил эксперт. Спрос на такую продукцию существует, увеличиваясь, по оценкам ИК «Финам», на 20–30% в год.
Исполнительный директор «Сибирского зернового союза» Виктор Барташевич также признает, что улучшенные сорта муки могут иметь спрос на рынке. «Хлебообъединение «Восход» уже сегодня закупает муку так называемого специального помола, которая используется для выпуска определенных групп продукции», — пояснил господин Барташевич.
Однако эксперт отмечает, что массовых продаж нового продукта ЕМК сможет добиться не скоро. «Основным конкурентным преимуществом на массовом рынке сегодня является цена», — считает Виктор Барташевич, признавая, однако, что скорректированную муку можно будет вывозить и за пределы региона из–за более высокой стоимости продукта, что существенно расширяет потенциальный рынок сбыта «Евсинского мельничного комбината».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования