Сарбалинский участок снова не продан
13 Июл 2007, 09:09 Вчера уже во второй раз не состоялись торги по Сарбалинскому участку на юге Кемеровской области с 45 млн т запасов коксующихся углей. Оба претендента — компании «Инвест Уголь» и «Шахта „Троицкая“» — отказались от участия в торгах.

Вчера уже во второй раз не состоялись торги по Сарбалинскому участку на юге Кемеровской области с 45 млн т запасов коксующихся углей. Оба претендента — компании «Инвест Уголь» и «Шахта „Троицкая“» — отказались от участия в торгах.

Вчерашний аукцион по Сарбалинскому участку проводился уже во второй раз. Первоначально он был назначен на 28 июня. К участию в торгах были допущены кемеровское ООО «Инвест Уголь» и ООО «Шахта „Троицкая“», расположенное в городе Калтан на юге Кузбасса, где находится Сарбалинский участок. Они внесли залог в размере 100% стартового платежа и были допущены к участию в аукционе. Еще один заявитель — ООО «Магма Ресурс» — допущен не был, так как не оплатил залог.

Однако накануне проведения торгов 28 июня Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) издало приказ о переносе аукциона на 12 июля. Федеральные чиновники сослались на то, что в опубликованные условия аукциона попала «техническая ошибка»: граница Сарбалинского участка по глубине была установлена на уровне «минус 500 метров», тогда как требовалось «минус 270». Как пояснил тогда начальник территориального управления Федерального агентства по недропользованию по Кемеровской области (Кузбасснедра) Александр Мамлин, неточность была допущена сотрудниками Роснедр; в материалах, подготовленных Кузбасснедрами, нижняя граница участка была указана верно. По оценке геолога одной из горнодобывающих компаний Кузбасса, увеличение нижней границы Сарбалинского участка могло бы увеличить его запасы «миллионов на сто».
Вчера заявители, допущенные на торги по Сарбалинскому («Инвест Уголь» и «Шахта „Троицкая“»), на них так и не явились. На заседании аукционной комиссии выяснилось, что еще 9 июля Кузбасснедра получили от них письменное уведомление об отзыве их заявок и о возвращении внесенного залога. Из–за неявки заявителей комиссия признала торги несостоявшимися. Вчера комментарии от руководства компаний получить не удалось: директор ООО «Шахта „Троицкая“» Виктор Радашкевич и директор «Инвест Угля» Оксана Квурт были недоступны.
Однако, по сведениям „Ъ“, Сарбалинский участок пыталось приобрести ЗАО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК), по крайней мере в составе двух заявителей (ООО «Шахта „Троицкая“» и ООО «Магма Ресурс») присутствовали аффилированные с ним структуры. Известно, что аукцион по Сарбалинскому участку был инициирован заявителями еще в прошлом году. Кроме того, шахта «Троицкая» даже заказала новосибирскому проектному институту оценку возможности строительства на участке шахты мощностью 3 млн т угля в год. Если бы структуры ОМК приобрели право добычи на Сарбалинском участке, компания надолго обеспечила бы себя углем. Дело в том, что в ОМК входят шесть крупных предприятий металлургической отрасли, в том числе ОАО «Губахинский кокс» (Пермский край, произвело в первом полугодии 208 тыс. т кокса), потребности которого в коксующемся угле при нынешнем объеме производства можно оценить в 550–600 тыс. т в год. Между тем вчера в ОМК отказались от комментариев по поводу несостоявшегося аукциона.
Как поступить с Сарбалинским участком, власти пока не определились: начальник Кузбасснедр Александр Мамлин затруднился сказать, будет ли участок продаваться повторно.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования