В Алтайском крае ужесточен надзор за оборотом алкогольной продукции
13 Июл 2007, 10:18

В Алтайском крае усилен производственный контроль за предприятиями, вырабатывающими и реализующими алкогольную продукцию. Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю анализировались также случаи острых отравлений спиртосодержащей продукцией. Анализ, кстати, показал, что за 5 месяцев 2007 г. было зарегистрировано 569 случаев, что на 170 случаев меньше, чем за аналогичный период 2006 года (739 случая), в том числе уменьшилось количество случаев с летальным исходом в 2 раза. Из 511 проб исследованной алкогольной продукции на соответствие СанПиН и ГОСТ нестандартных проб не обнаружено, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Учитывая положительную динамику по результатам контроля, издан приказ главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю от 03.07.07 №191 "Об упорядочении отбора проб алкогольной продукции".

В соответствии с приказом отбор и доставку проб алкогольной продукции из торговых предприятий Алтайского края будет уменьшена до 4 образцов в месяц от территориального отдела с охватом исследованиями качества алкогольной продукции всех торговых предприятий, исключая повторный отбор в одних и тех же торговых точках.

При осуществлении плановых мероприятий по надзору за предприятиями пищевой промышленности и торговли отбор проб алкогольной продукции будет производиться не чаще, чем 1 раз в 2 года.

При осуществлении внеплановых мероприятий по надзору отбор проб алкогольной продукции должен производиться при наличии основания: нарушение целостности этикетки, несоответствие требованиям ГОСТа по органолептическим показателям (посторонние включения, осадок, мутность и т.п.), непредоставление документов о качестве и безопасности, наличие жалоб и др.

В протоколе взятия проб должна быть указана причина отбора (планово или вне плана). Контрольный образец от объединенной пробы (вскрытые бутылки) в случае соответствия образца алкогольной продукции требованиям СанПиН и ГОСТа можно будет получить в течение 1 месяца в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае" г. Барнаула или в его филиале через 2 месяца от даты отбора. В бланк протокола взятия пробы должна быть внесена соответствующая информация.

При возникновении разногласий в оценке качества контрольный образец заявителю не выдаётся. Его выдача возможна только по решению суда для проведения сличительных испытаний в арбитражной лаборатории.

ИА "Атмосфера"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования