Алтайский телескоп засек cекретный спутник США, который выслеживал российские ракеты
15 Июл 2007, 13:19


Телескоп Алтайского оптико-лазерного центра (ОЛЦ) снял детальный «портрет» секретного американского разведспутника «Лакросс». Шпион был замечен над территорией России на высоте около 640 км.

ОЛЦ помимо сугубо гражданских научно-исследовательских задач выполняет и заказы Министерства обороны России. Он расположен на берегу Колыванского озера и напоминает инопланетную станцию из фантастического фильма. В России подобных центров для слежения за космическими объектами - единицы. Новый алтайский телескоп - один из самых мощных. И то, что он засек иностранного космического лазутчика, весть, конечно, приятная. Но в штабе Космических войск, куда я позвонил, порекомендовали не делать из этого сенсацию. Ведь, сказали мне, алтайский телескоп просто доказал свои отличные возможности.

Спутник радио- и фоторазведки «Лакросс» (другое наименование - КН-12) был создан в США и запускается в космос с 1988 года. Всего было 6 спутников этой серии. У 4 из них закончился срок эксплуатации. Высота орбиты спутника - 600 - 650 км. Масса - 14 - 16 тонн. Срок эксплуатации - 5 - 10 лет. Стоимость - более $1 млрд.

Андрей ПОЛОВИЦЫН, полковник запаса, бывший сотрудник Главного управления Генштаба по космической разведке:

- «Лакросс» предназначен для поиска российских мобильных баллистических ракет и слежения за пунктами базирования нашего оружия (в том числе за атомными подлодками РФ). Новые спутники этого типа значительно расширили возможности разведки США в интересах ЦРУ и Пентагона - она ведется теперь в любую погоду и круглосуточно. В случае войны средствами российской воздушно-космической обороны такие спутники будут уничтожаться в первую очередь. Решение таких задач было успешно отработано не только в России, но и в Китае.

"Комсомольская правда"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования