Ведомственная проверка может привести к остановке шахты «Южкузбассугля»
17 Июл 2007, 06:49 Вчера комиссия управления Ростехнадзора по Кемеровской области начала проверку соответствия предприятий «ОАО «Объединенная угольная компания „Южкузбассуголь“» требованиям лицензии на ведение горных работ. В случае выявления «неоднократных и грубых нарушений» лицензионных требований Ростехнадзор направит материалы проверки в суд, что грозит остановкой всех шахт «Южкузбассугля». Ранее кемеровский губернатор Аман Тулеев и руководство Evraz Group, владеющей компанией, заявляли, что такой исход проверки их не устроит.

Вчера комиссия управления Ростехнадзора по Кемеровской области начала проверку соответствия предприятий «ОАО «Объединенная угольная компания „Южкузбассуголь“» требованиям лицензии на ведение горных работ. В случае выявления «неоднократных и грубых нарушений» лицензионных требований Ростехнадзор направит материалы проверки в суд, что грозит остановкой всех шахт «Южкузбассугля». Ранее кемеровский губернатор Аман Тулеев и руководство Evraz Group, владеющей компанией, заявляли, что такой исход проверки их не устроит.

О начале проверки шахт «Южкузбассугля» сотрудниками Ростехнадзора „Ъ“ сообщила пресс– секретарь кемеровского управления ведомства Светлана Ермашова. По ее данным, в проверке будут участвовать 30 человек. Это государственные инспекторы из нескольких подразделений регионального управления Ростехнадзора — Новокузнецка, Белова, Ленинска–Кузнецкого, Прокопьевска, Киселевска и Березовского, а также представители горноспасательной службы и юристы. Им предписано обратить особое внимание «на выполнение предложенных мероприятий комиссий по техническому расследованию причин аварий, произошедших на шахтах «Ульяновская» и „Юбилейная“». В случае выявления неоднократных или грубых нарушений лицензионных требований и условий материалы проверки будут направлены в суд для приостановления лицензии, выданной «Южкузбассуглю». Светлана Ермашова напомнила, что решение «рассмотреть вопрос о приостановлении действия (аннулировании) лицензии, выданной ОАО «ОУК „Южкузбассуголь“» за нарушение лицензионных требований и условий» было принято на заседании коллегии Ростехнадзора 22 мая. Тогда коллегия изучала результаты расследования причин аварии 19 марта 2007 года на шахте «Ульяновская», в которой погибло рекордное в новейшей истории угледобычи России число горняков — 110. Но еще до проведения проверки на другой шахте компании — «Юбилейной» — произошел новый взрыв. В нем погибло еще 39 человек. Тогда о возможном отзыве лицензии на ведение горных работ заявил губернатор Аман Тулеев. Однако его позиция резко изменилась после того, как топ–менеджеры «Южкузбассугля» согласились на продажу принадлежавших им 50% акций компании Evraz Group. После этого глава региона заявил о ненужности отзыва лицензии у компании, так как она выдана на все ее шахты и ее отзыв поставит под удар 20 тыс. горняков и членов их семей, а также работников Новокузнецкого и Западно–Сибирского меткомбинатов («еще 50 тысяч занятых и 150 тыс. членов семей»). Губернатора поддержал один из акционеров Evraz Group, председатель совета директоров «Южкузбассугля» Александр Абрамов. В компании «Южкузбассуголь» не комментируют начавшуюся проверку Ростехнадзора. Однако, по данным „Ъ“, новое руководство компании, вне связи с данной проверкой, заказало одной из зарубежных фирм проведение на всех шахтах компании технического аудита. Он должен показать соответствие нормативным требованиям документации шахт в сфере промышленной безопасности. Впрочем, в 2005 году после аварии на шахте «Есаульская» «Южкузбассугля» подобный аудит был проведен на всех кузбасских шахтах, что не уберегло от новых аварий. Проверку на предприятиях «Южкузбассугля» специалисты Ростехнадзора проведут за четыре дня.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования