В Красноярске прошла забастовка китайцев
18 Июл 2007, 09:23 Во вторник, 17 июля, в красноярском микрорайоне «Северный» прошла однодневная забастовка гастарбайтеров. Девять китайцев захватили башенный кран и парализовали стройку, на которой работали. Так жители Поднебесной решили защитить свои права.

Во вторник, 17 июля, в красноярском микрорайоне «Северный» прошла однодневная забастовка гастарбайтеров. Девять китайцев захватили башенный кран и парализовали стройку, на которой работали. Так жители Поднебесной решили защитить свои права.

Девять строителей из Китая устроили акцию протеста. Что делать с гастарбайтерами и как договариваться, никто не знает.

Впервые в истории Красноярского края иностранные гастарбайтеры отважились побороться за свои права. Девять строителей из Китая устроили акцию протеста - они уселись в кабине подъемного крана и тем самым остановили все работы на стройке.

За смельчаками наблюдают сочувствующие коллеги. Кто с земли, задрав голову, кто с балконов недостроенного дома. Объяснить, что происходит и чего на самом деле требуют китайские рабочие, никто толком не может, передает телеканал "СТС-Прима".

Руководители стройфирмы долго с кем-то перезванивается. Единственный присуствующий здесь милиционер все время говорит по рации. Отношение к иностранным бастующим не вполне серьезное – если б кран оккупировали русские работяги, внизу уже бы суетились и чиновники всех администраций, и милицейские начальники.

Как выяснилось позже, рабочие требовали выплатить им зарплату и отправить их домой. Можно только догадываться, в каких условиях китайцы трудились, если отважились на такой отчаянный шаг. Работодатели и их сотрудники говорить на эту тему отказались.

Вечером в ГорУВД прокомментировали произошедшее. Как сообщил информагенству "Пресс-Лайн" начальник отдела профилактики городского УВД Олег Крышня, 18 иностранцев приехали в Красноярск на строительство жилого дома (компания-застройщик «21 век»). Однако, по данным милиции, между работодателем и строителями произошел конфликт. Со слов представителей компании-застройщика, заявленные китайцами строительные профессии оказались фикцией - наемные рабочие не владели необходимыми специальностями. Поэтому застройщик отказался платить им за труд. С семью иностранцами удалось договориться – они уехали из Красноярска еще в июне. Но остальные 11 человек остались в городе и конфликт продолжился. Поэтому иностранцы в качестве протеста влезли на башенный кран и остановили работы на стройке.

Как рассказал Олег Крышня, бастовавшим иностранцам уже выплатили часть средств и купили билеты в Китай, их поезд отправляется в пятницу, 20 июля. Эти расходы взяла на себя красноярская китайская община. А конфликт между работодателем и наемными сотрудниками будет решать управление федеральной миграционной службы.

"Взгляд"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования