В Омске открывается выставка работ фотографа царя Николая II
18 Июл 2007, 10:53 18 июля Министерство культуры Омской области, Библиотека Конгресса США и Омский историко-краеведческий музей представляют выставку работ фотографа царя Николая II Сергея Прокудина-Горского - "Чудеса фотографии". Как сообщили в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона, на его работах запечатлена Российская Империя накануне I мировой войны и надвигающейся революции. Сюда входят изображения от средневековых церквей и монастырей старой России до железных дорог и фабрик растущей промышленной державы и повседневной жизни и работы населения России.

В 1900 годах Сергей Прокудин-Горский разработал план использования новых технологических достижений, сделанных в цветной фотографии, для систематической фотодокументации Российской Империи. Конечной целью проекта Прокудина-Горского было ознакомление школьников России с огромной и разнообразной историей, культурой и модернизацией Империи при помощи его "оптических цветных проекций". Получив в распоряжение от Николая II специально оборудованный железнодорожный вагон, пароход с полным набором команды и автомобиль, с 1907 по 1915 года Сергей Прокудин-Горский провел фотообзор одиннадцати регионов Империи и прочитал много лекций, иллюстрируя свою работу.

Прокудин-Горский уехал из России после революции и окончательно поселился в Париже, где умер в 1944 году. Его уникальные изображения России, сделанные на стеклянных негативах, были приобретены у наследников Прокудина-Горского Библиотекой Конгресса США в 1948 году и сохранены для будущих поколений. В 2003 году эти фотографии были впервые показаны в России. Для данной выставки оригинальные стеклянные пластинки были отсканированы, и в результате получены яркие цветные изображения. Выставка предлагает образец исторических изображений Сергея Прокудина-Горского, полученных за счет применения нового процесса, и рассказывает о цифровой технологии, которая позволяет создавать такие высококачественные цветные фотографии, многие из которых впервые будут показаны широкой публике.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования