Алтайская милиция будет отмечать свой юбилей одновременно с юбилеем Алтайского края
19 Июл 2007, 07:07

В сентябре милиция Алтайского края будет отмечать юбилей, который совпадает с 70-летием образования Алтайского края. В рамках предстоящих торжеств, сегодня, 19 июля, в Барнауле состоится слет милицейских династий в ГУВД Алтайского края.

По данным пресс-службы ведомства, появлению Алтайского края на карте предшествовал ряд административно-территориальных преобразований, проведенных на территории Западной Сибири в 20-30-е годы.

Так, 25 мая 1925 года был образован Сибирский край с центром в Новониколаевске (Новосибирске). В него вошел и Барнаульский округ в составе 14 районов. В июле 1930 года край получил название Западно-Сибирского. 28 сентября 1937 года Западно-Сибирский край был разделен на Новосибирскую область и Алтайский край, с включением в него Горно-Алтайской (до 1948 года - Ойротской) автономной области и 55 районов. Управление НКВД по вновь образованному Алтайскому краю возглавил капитан госбезопасности Сергей Попов.

С тех пор на протяжении семи десятилетий милиционеры Алтая стоят на страже правопорядка в крае и за его пределами. В годы Великой Отечественной войны органы внутренних дел Алтайского края отправили на фронт свыше половины своего состава. 350 сотрудников сложили свои головы на полях сражений. Звание Героя Советского Союза получил командир роты, бывший конно-пеший милиционер 2-го разряда Шипуновского райотделения НКВД Н.А. Тарасов. Полным кавалером ордена Славы стал А.Н. Отрощенко.

В послевоенные годы милиционеры принимали активное участие в освоении целины. Только в первый год подъема целинных и залежных земель на Алтай прибыло свыше 40 тысяч новоселов. Милиция обеспечивала охрану общественного порядка, сохранность семян, горюче-смазочных материалов, техники, запчастей. Более 800 сотрудников органов внутренних дел были награждены медалями «За освоение целинных земель». В 1980 году «олимпийский взвод», состоящий из сотрудников милиции Алтайского края, охранял общественный порядок в Москве во время проведения там Олимпийских игр.

С середины 1980 года началась отправка милиционеров с Алтая в Афганистан. В составе спецотрядов «Кобальт» и в качестве советников подразделений царандоя (афганской милиции) интернациональный долг выполняли около 50 офицеров милиции. В течение последних 12 лет сотрудники ГУВД по Алтайскому краю принимают участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В боях с сепаратистами и международными террористами пали смертью храбрых 26 сотрудников. Также алтайские милиционеры несут службу в составе миротворческих миссий ООН в Европе, Африке и Юго-Восточной Азии.

amic.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования