Томская «Инвестиционная лесопромышленная компания» запускает новое производство
19 Июл 2007, 12:33 Томское ООО «Инвестиционная лесопромышленная компания» (ИЛК) изучает возможность создания на базе своего дочернего предприятия ООО «Спичечная фабрика „Сибирь“» производства клееного бруса мощностью 1–1,3 тыс. куб. м в месяц. В местных компаниях, занимающихся деревянным домостроением, указывают, что этот материал сегодня не пользуется большим спросом из–за высокой себестоимости и проект будет успешным, если компания будет ориентироваться на потребителей за рубежом или в европейской части России.

Томское ООО «Инвестиционная лесопромышленная компания» (ИЛК) изучает возможность создания на базе своего дочернего предприятия ООО «Спичечная фабрика „Сибирь“» производства клееного бруса мощностью 1–1,3 тыс. куб. м в месяц. В местных компаниях, занимающихся деревянным домостроением, указывают, что этот материал сегодня не пользуется большим спросом из–за высокой себестоимости и проект будет успешным, если компания будет ориентироваться на потребителей за рубежом или в европейской части России.

Как сообщил „Ъ“ заместитель гендиректора ИЛК Константин Портнов, в начале этой недели менеджмент компании провел в Томске переговоры с представителями инжиниринговых компаний Spanevello (Италия) и Cwess Wood Devolopment (Швеция). «Иностранные специалисты осмотрели площадку на фабрике «Сибирь» и пришли к выводу, что на ее базе можно разместить технологическую линию мощностью 1–1,3 тыс. куб. м клееного бруса в месяц», — сказал господин Портнов. По его словам, до конца этого года иностранные компании по заказу ИЛК разработают проект технологической линии. «После этого можно будет говорить о необходимом объеме инвестиций, сроках и условиях реализации проекта, а также себестоимости продукции», — добавил менеджер. В ИЛК предполагают обеспечивать новое производство собственным сырьем, которое заготавливается в поселке Итатка дочерним предприятием ООО «Итатская лесная компания». В ИЛК интерес к проекту объясняют желанием расширить сферу ее деятельности, диверсифицировать производство на спичечной фабрике «Сибирь».

По словам консультанта областного департамента строительства, архитектуры и дорожного комплекса Виктора Самохина, в этом сегменте строительного рынка игроков не так много, но и объемы здесь небольшие, поэтому войти в него компании будет достаточно сложно. «Лидерами в деревянном домостроении сегодня являются ООО «Форст» («дочка» ОАО «Томская домостроительная компания», ТДСК) и ЗАО АСВ. Из объема, заявленного ИЛК, можно построить примерно 300 домов средних габаритов. В Томске строится в несколько раз меньше», — сказал он. По данным обладминистрации, АСВ в 2006 году производила 0,2 тыс. куб. м клееного бруса в месяц.
Участники рынка также не исключают, что у ИЛК могут возникнуть проблемы со сбытом больших объемов клееного бруса. «Это относительно дорогостоящий материал — 19 тыс. руб. за кубический метр. В Сибири спрос на него незначительный, но в европейской части России, в Москве и Санкт–Петербурге он востребован», — рассказал директор компании деревянного домостроения «Уютный дом» Петр Зиновьев. Он добавил, что успех проекта будет зависеть от того, насколько будут проработаны каналы сбыта. С ним согласился замдиректора ООО «Проект–Лесстрой» Александр Мартов: «Клееный брус сегодня не пользуется спросом из–за высокой цены, фрезерованный брус дешевле в четыре–пять раз». Господин Мартов предположил, что проект может быть успешным, если удастся снизить себестоимость продукции и найти ей зарубежных потребителей. «Это вполне реалистичный вариант — у томских деревообрабатывающих компаний уже есть опыт поставки продукции за рубеж», — напомнил он.
В самой ИЛК отказались сообщить, куда компания будет поставлять клееный брус, сославшись на коммерческую тайну. Константин Портнов ограничился замечанием, что «сейчас деревянное домостроение активно развивается в томском Академгородке, поселках Апрель и Якорь. Думаю, что мы сможем реализовать нашу продукцию».

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования