Руководство аэропорта "Толмачёво" планирует создать свое авиапредприятие
24 Июл 2007, 08:49 Новосибирский аэропорт Толмачево намерен создать собственную региональную авиакомпанию. Уже ведется поиск партнеров, которые обеспечат начальный этап инвестиций — около $15 млн. На эти деньги планируется взять в лизинг десять самолетов Ан–38. В результате Толмачево рассчитывает увеличить пассажиропоток на 15%. Но эксперты предвидят трудности с реализацией проекта — в первую очередь в связи с высокой ценой Ан–38, делающей перевозки убыточными.

Новосибирский аэропорт Толмачево намерен создать собственную региональную авиакомпанию. Уже ведется поиск партнеров, которые обеспечат начальный этап инвестиций — около $15 млн. На эти деньги планируется взять в лизинг десять самолетов Ан–38. В результате Толмачево рассчитывает увеличить пассажиропоток на 15%. Но эксперты предвидят трудности с реализацией проекта — в первую очередь в связи с высокой ценой Ан–38, делающей перевозки убыточными.

В минувшую пятницу гендиректор ОАО «Аэропорт Толмачево» Алексей Чертенков сообщил, что компания собирается до конца года завершить подготовку бизнес–плана создания регионального авиаперевозчика. Топ–менеджер пояснил, что этот рынок «постепенно оживает», спрос растет и аэропорт хочет одним из первых выйти на местные авиалинии. Предполагается выполнять из Новосибирска рейсы в Омск, Томск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул и Горно–Алтайск. Первоначальные вложения в проект должны составить «не меньше $10–15 млн», для привлечения которых создается «пул соинвесторов и партнеров». Конечной целью проекта Толмачево ставит рост собственного пассажиропотока на 15%.

Появление идеи создания в Толмачево собственной авиакомпании отраслевые эксперты связывают с хорошими взаимоотношениями аэропорта и местных властей. «Администрация Новосибирской области в лице губернатора Виктора Толоконского активно поддерживает идею создания регионального перевозчика вплоть до частичной компенсации лизинговых платежей таким авиакомпаниям из областного бюджета», — напоминает глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. По его словам, губернатор также предложил руководству Толмачево предоставить скидки на обслуживание региональных авиакомпаний. «Вероятно, акционеры Толмачево посчитали логичным предоставлять эти преференции своей дочерней компании, а не третьим лицам», — полагает эксперт.
Рассказывая об основных параметрах бизнес–плана проекта, Алексей Чертенков пояснил, что на начальном этапе при партнерстве лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) предполагается закупить 10–12 самолетов Ан–38, выпускаемых Новосибирским авиапромышленным объединением имени Чкалова (НАПО). Правда, уточнил господин Чертенков, контракт будет подписан, «если удастся договориться о снижении цены». По его данным, сейчас стоимость Ан–38 на заводе в различной комплектации составляет $4,2–4,5 млн и выше. «Это неприемлемо и делает перевозки заведомо убыточными», — уверен глава Толмачево. Тем не менее господин Чертенков надеется, что ИФК и НАПО «станут партнерами» аэропорта по этому проекту.
В НАПО и ИФК „Ъ“ подтвердили, что могли бы «при определенных условиях» войти в альянс. «Мы готовы такое предложение рассмотреть, так как надеемся, что Ан–38 пойдет наконец в серию. Готовы также пойти на некоторое снижение цены», — сказал замгендиректора НАПО по экономике и коммерции Евгений Елгаев. Дочерняя компания ИФК «ИФК–Джетс» уже осуществляет региональные перевозки на Ан–38 между Горно–Алтайском и другим новосибирским аэропортом — Северный. В то же время руководитель пресс–службы ИФК Андрей Липовецкий не исключил, что компания может присоединиться к проекту Толмачево. «Сейчас мы находимся на стадии обкатки нового маршрута и работаем с некоторым убытком, стремясь привлечь пассажиров, а присоединиться к проекту создания нового перевозчика мы могли бы в перспективе», — пояснил „Ъ“ господин Липовецкий, уточнив, что региональные авиаперевозки — «очень проблемный рынок, прежде всего с точки зрения конкуренции с железнодорожным и автотранспортом».
Однако существенно снизить стоимость Ан–38 Толмачево все равно не удастся. «Цена немного упадет в случае массового заказа самолетов у НАПО, но Ан–38 действительно дорогой — прежде всего за счет установленных иностранных двигателей (фирмы Honeywell. — „Ъ“)», — отметил Андрей Липовецкий. «Ан–38–200 с российскими двигателями разработан, но пока не сертифицирован», — пояснил Олег Пантелеев. Кроме того, установленный на него отечественный двигатель ТВД–20–03 производства Омского моторостроительного производственного объединения имени Баранова имеет большую массу при меньшей мощности, что увеличивает взлетную дистанцию и сокращает дальность полета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования