Сенатор от Усть-Ордынского округа будет представлять в Совете Федерации Пермский край
24 Июл 2007, 10:17

На этой неделе в Совет федерации (СФ) поступят документы на нового представителя администрации Пермского края Сергея Гордеева, ранее представлявшего в СФ главу Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). Пермские депутаты решению губернатора Олега Чиркунова сменить своего сенатора на «варяга» удивились, но возражать не стали.

Как пояснил Олег Чиркунов 19 июля на заседании краевого парламента, пристроить в Перми усть-ордынского сенатора (его полномочия истекут 1 января 2008 года после слияния УОБАО с Иркутской областью) он решил по двум причинам. С помощью Сергея Гордеева, возглавляющего фонд содействия сохранению культурного наследия «Русский авангард», губернатор надеется получить федеральное финансирование ряда пермских проектов (строительство новой художественной галереи, железнодорожного вокзала и аэропорта) и наладить контакты «с лучшими архитекторами мира». «Это не имеет отношения к политике и предположениям, что есть какие-то решения, навязанные нам извне. Это мое осознанное решение»,— подчеркнул глава края.

Его бывший представитель в СФ Татьяна Попова, переутвержденная в этой должности всего пять месяцев назад, станет исполнительным директором Фонда развития городов Пермского края. Полномочия сенатора она добровольно сложит на сентябрьском заседании СФ. Переезд в Пермь своего коллеги по комитету по экономполитике горячо поддержал другой пермский член СФ — лидер местной «Справедливой России» Оганес Оганян, сообщивший „Ъ“, что Сергей Гордеев — один из его близких друзей и «лучшее приобретение для Пермского края».

Сам господин Гордеев, один из основателей недавно ликвидированной строительной компании «Росбилдинг» и рублевый миллиардер по рейтингу журнала «Финанс», пообещал депутатам «применить свои знания, энергию и опыт, чтобы построить здесь уникальные строительные объекты и объекты инфраструктуры». Правда, припомнить какие-либо крупные проекты, реализованные им в Усть-Орде, он не смог. «Вы должны понимать, что это маленький город. Сложный регион, дотационный, с небольшим населением. Пермь же имеет все шансы стать третьим городом в России»,— пообещал господин Гордеев.

Хотя о желании господина Чиркунова сменить своего сенатора на «варяга» депутаты узнали всего за несколько часов до пленарного заседания, вопросов к неожиданному кандидату практически не возникло. Выразить публично общее недоумение решился лишь лидер СПС, депутат Никита Белых, который заявил, что ему «непонятны причины отставки Татьяны Поповой», работа которой «устраивала большинство депутатов». «Я не знаю Сергея Гордеева, не знаю, каким образом его лоббистские возможности были реализованы в пользу УОБАО. Я знаю другое — что в последнее время прокатилась целая череда отставок сенаторов и назначения новых, и, честно говоря, считал, что сия чаша нас минет. Но не минула»,— подытожил депутат Белых, объявив, что фракция СПС голосует «против».

Впрочем, на итогах голосования это почти не сказалось: нового сенатора поддержали 30 депутатов — ровно половина от списочного состава парламента. Для его утверждения этого оказалось достаточно, поскольку заблокировать назначение губернатора, согласно закону «О порядке формирования СФ», могут не менее двух третей парламентариев.

Любопытно, что в пресс-службе администрации УОБАО „Ъ“ заявили, что о планах Сергея Гордеева сменить регион ничего не знают. Источник „Ъ“ в окружной думе тоже был не в курсе этих планов, сказав, что на заседании думы этот вопрос не рассматривался. Собеседник „Ъ“ также рассказал, что господин Гордеев особой заботы об округе не проявлял, лишь раз засветившись при создании Фонда развития УОБАО, на средства которого в поселке Усть-Ордынском 1 января 2006 года был открыт православный храм Святой Троицы.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования