Красная книга Иркутской области осенью должна быть одобрена депутатами ЗС
25 Июл 2007, 07:04

Вскоре после окончания парламентских каникул депутаты комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве начнут работу над новой региональной программой "Развитие сельхозпроизводства Иркутской области". В 2008 году заканчивается действие нынешней аналогичной программы. Новая будет разработана с учетом объединения с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом.

По мнению председателя комитета Геннадия Нестеровича, ситуация с сельским хозяйством в округе несколько иная, чем в Приангарье, и если в области сейчас намечаются в этой отрасли положительные тенденции, то с образованием нового субъекта они значительно снизятся. В следующем году главная задача в части развития сельхозпроизводства должна сводиться к увеличению финансирования АПК из областного бюджета. Сегодня "сельские деньги" в региональной казне составляют только 2% от всего бюджета, и неплохо было бы довести эту цифру до 6%, как в том же соседнем Красноярском крае.

Депутаты также намерены проанализировать эффективность программы "Социальное развитие села до 2010 года". Она была принята в области впервые, и если результаты будут признаны положительными, депутаты намерены ее доработать и добиваться увеличения финансирования. "Сейчас говорить об увеличении средств на эту программу пока преждевременно, - уверен Геннадий Нестерович. - В новом политическом сезоне мы будем рассматривать программу пообъектно. У нас уже сейчас вызывают тревогу некоторые объекты на селе, не вошедшие в региональную инвестиционную программу. В основном из-за отсутствия проектно-сметной документации".

На последней сессии ЗС депутаты поддержали обращение Народного Хурала Бурятии в Правительство России об усилении контроля над добычей соболя и реализацией пушнины. Осенью комитет намерен посвятить этой проблеме отдельный круглый стол. Только в прошлом году в Иркутской области было разрешено добыть 45 тыс. штук этого зверька. Однако ветеринарных освидетельствований, которые приобретают охотники для продажи пушнины, выдано на 60 тыс. особей. Если добыча зверя будет продолжаться подобными темпами, то через десяток лет соболь станет редким животным в нашей тайге. Поэтому, считает депутат, пришло время заняться разработкой документов, регулирующих добычу и реализацию соболя в Иркутской области.

В сентябре комитет также намерен провести круглый стол по проблемам охотничьих хозяйств. Многие из них возникли в связи с принятием нового Лесного кодекса РФ. Сейчас физические и юридические лица выигрывают тендеры и получают лесные угодья в аренду для вырубки леса, а эти угодья зачастую являются еще и охотничьими.

Будет продолжена работа над пакетом законов по экологии, внесенных в ЗС администрацией Приангарья. Так, весной депутаты уже приняли региональный закон об административной ответственности за уничтожение редких представителей флоры и фауны области. В первом чтении принят также проект закона "О Красной книге Иркутской области", дальнейшая работа над ним перенесена на осень.

- На проект этого закона областная прокуратура сразу дала не очень хороший отзыв. Необходимо решить ряд спорных вопросов. К примеру, определить, нужно ли вносить в нашу Красную книгу редкие виды растений и животных, которые уже входят в международные и российскую Красные книги. Необходимо решить, кто на территории области будет осуществлять мониторинг редких животных, как он будет вестись и, наконец, кто должен решать, какие виды растений и животных необходимо заносить в Красную книгу Иркутской области, - резюмировал Геннадий Нестерович.

wood.ru


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования