В Читинской области направлено в суд уголовное дело в отношении 5 человек, пытавшихся сбыть крупную партию ртути
27 Июл 2007, 13:14

Прокуратура Ингодинского района города Чита завершила расследование уголовного дела в отношении жителей Читинской и Новосибирской областей Евгения Котельникова, Андрея Котельникова, Сергея Сенотрусова, Овсепа Мосояна и Николая Байдина, создавших преступную группу, и предъявила им обвинение в незаконном обороте ядовитых веществ в целях сбыта по предварительному сговору (часть 2 статьи 234 УК РФ).

Как сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области, в ходе следствия было установлено, что житель города Новосибирска Е.Котельников летом 2004 года во время земляных работ нашел на пустыре около завода "Экран" 19 резиновых колб и один металлический сосуд с ртутью металлической общей массой 122,2 килограмма. В этот момент у него возник умысел на ее приобретение и хранение в целях сбыта, для чего он перевез ядовитую находку к себе домой.

О ней мужчина сообщил своему родственнику А. Котельникову, работавшему ранее в правоохранительных органах в Могочинском районе Читинской области, и предложил ему участвовать в ее сбыте, а вырученные деньги поделить между собой.

Родственник стал подыскивать посредников для реализации ртути на золотодобывающие прииски в Читинской области по цене от $750 до $1 тыс за килограмм с намерением получить не менее 3 миллионов рублей. В дальнейшем в преступные действия были втянуты жители Читинской области С.Сенотрусов, О.Мосоян и Н.Байдин, принявшие участие в хранении и перевозке ртути в целях сбыта, а также в незаконном ее сбыте, отметили в прокуратуре.

В апреле 2005 года 19 резиновых колб с 30,8 килограммами ртути были перевезены из Новосибирска одним из проводников поезда в Читинскую область до станции Могоча и помещены С.Сенотрусовым на хранение в свой гараж.

В городе Чите в роли потенциальных покупателей ртути выступили двое сотрудников правоохранительных органов, действовавших в рамках оперативно-розыскного эксперимента "Наблюдение" и "Проверочная закупка". С участниками преступной группы милиционеры договорились о "покупке" первой партии ядовитого вещества.

Опасный груз в спортивной сумке проследовал пассажирским поездом в город Читу, где был встречен на вокзале одним из участников группы и помещен на временное хранение в квартиру женщины, ничего не подозревавшей о содержимом сумки.

В тот же день двое из обвиняемых сбыли "покупателям" резиновую колбу с ртутью металлической массой 2,8 килограмма по цене 25 тысяч рублей за килограмм и были задержаны на месте с поличным.

В последующем все участники преступной группы из обеих областей - Читинской и Новосибирской - были также задержаны, а оставшаяся у них часть ртути изъята.

Таким образом, правоохранительными органами была ликвидирована преступная группа и предотвращены возможные непоправимые последствия от незаконного оборота ртути металлической, являющейся ядовитым веществом первого класса опасности, пояснили в прокуратуре.

Уголовное дело направлено прокуратурой для рассмотрения в Ингодинский районный суд города Читы.

РИА "Сибирь"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования