«Сибмост» разочаровался в Омске
30 Июл 2007, 06:55 Компания «Сибмост» приняла решение закрыть филиал в Омске. Основной причиной ликвидации структурного подразделения, по словам руководства компании, является недостаток строительно-монтажных работ в регионе. А участники рынка не исключают, что «Сибмост» не выдержал конкуренции с НПО «Мостовик».

Компания «Сибмост» приняла решение закрыть филиал в Омске. Основной причиной ликвидации структурного подразделения, по словам руководства компании, является недостаток строительно-монтажных работ в регионе. А участники рынка не исключают, что «Сибмост» не выдержал конкуренции с НПО «Мостовик».

По словам первого заместителя генерального директора ОАО «Сибмост» Владислава Кошкина, причиной закрытия филиала компании в Омске является отсутствие заказов. «Мы пришли к выводу, что омский мостостроительный рынок для нашей компании малоперспективен, поскольку уже на протяжении нескольких лет филиал не набирает нужного объема строительно-монтажных работ, — сказал Владислав Кошкин. — Кроме того, как нам стало известно, расчет по территориальным объектам мостостроения идет с большим опозданием».

При этом собеседник «КС» отметил, что ликвидация филиала не означает отказа от участия в тендерах по наиболее значимым объектам мостостроения в Омске. «Филиал будет преобразован в производственный участок, его основным отличием будет сокращение административного аппарата, содержание которого при малых объемах работ становится нерентабельным», — сказал собеседник «КС».

Участники рынка неоднозначно отнеслись к ликвидации филиала «Сибмоста». Некоторые из них считают, что компания не выдержала конкуренции с НПО «Мостовик». «По имеющейся информации, в Омской области в ближайшие годы не планируется строительство больших мостов, да и содержание мостов сегодня лежит на местных ДРСУ, которые «завязаны» с омским правительством, — сказал корреспонденту «КС» участник новосибирского строительного рынка, пожелавший остаться неназванным. — При появлении новых объектов в последние годы предпочтение часто отдается НПО «Мостовик«. Поэтому сейчас мостостроительные компании Омска ищут объекты в других регионах».

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков также говорит о том, что уход компании из Омска вполне предсказуем. «На сегодняшний день основными заказчиками на строительство мостов в регионах являются «Росавтодор» и местная администрация, — говорит Сергей Дьячков. — При этом большую часть заказов все-таки разыгрывает именно местная администрация. А поскольку рынок мостостроения в Омской области практически монополизирован одной компанией (НПО «Мостовик»), которая, пользуясь административным ресурсом, получает основную часть подрядов, рыночные возможности «Сибмоста« год от года сокращаются».

В компании «Мостовик» комментировать данный вопрос отказались. А главный инженер Омского мостового ремонтно-строительного управления (МРСУ) Сергей Матяш считает, что основной причиной ликвидации филиала «Сибмоста» все же стала не монополизация рынка, а недооценка конкурентов. «У «Сибмоста» в Омске всегда была заметна нехватка техники, квалифицированных кадров и, что самое главное, производственной базы, — говорит Сергей Матяш. — Поэтому им сложно было конкурировать с НПО «Мостовик«, которое является основным игроком на региональном рынке».

Кроме того, по мнению господина Матяша, на ведение бизнеса оказывает влияние и ставшее традиционным отсутствие объектов строительства. «На мой взгляд, рынка мостостроения в Омске вообще как такового нет, — говорит собеседник «КС«. — Например, в прошлом 2006 году не было введено в эксплуатацию ни одного нового моста. И основная проблема — дефицит денежных средств. На ремонт, текущее содержание еще какие-то минимальные средства выделяются, а на строительство — нет. Надеемся, что строительство Северного обхода города Омска, проект которого сейчас готовят городские власти, изменит ситуацию, потому что там будут и мосты, и путепроводы, и множество дорожных развязок».

Однако эксперты отмечают, что тогда конкуренция за подряды будет еще сильнее, что привлечет к региону повышенное внимание мостостроительных компаний не только из соседних регионов, но и столичных игроков этого рынка.

Континент Сибирь


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Mango Office и «МегаФон» объединили «облачную» АТС и мобильные телефоны
25 Мар, 10:28
ООО «Манго Телеком», ведущий российский провайдер на рынке Виртуальных АТС и облачных коммуникационных сервисов для бизнеса объявил о сотрудничестве с «МегаФоном» в рамках услуги FMC (Fixed Mobile Convergence). FMC-решение объединяет фиксированную и мобильную связь, позволяя расширить возможности корпоративной мобильной связи. SIM-карта будет иметь два номера: федеральный от мобильного оператора и внутренний короткий номер. Пользователь с мобильным телефоном сможет без ограничений принимать звонки через виртуальную АТС и совершать звонки внутри корпоративной офисной сети по коротким номерам. В то же время он сможет принимать и совершать звонки через мобильную сеть. На данном этапе подключение услуги доступно юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Москвы и Санкт-Петербурга.
Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования