В Новосибирске создано муниципальное информационное агентство
30 Июл 2007, 07:36 Одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся на президиуме мэрии 24 июля, был вопрос о выстраивании стратегии взаимодействия органов власти и СМИ

Одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся на президиуме мэрии 24 июля, был вопрос о выстраивании стратегии взаимодействия органов власти и СМИ

Как сообщил в своем докладе начальник управления по взаимодействию со СМИ пресс-центра мэрии Сергей Нешумов, сорок процентов информационных материалов, размещаемых в местных и региональных СМИ, — это информация, посвященная деятельности органов местного самоуправления. От того, насколько информация о работе власти доступна и понятна, зависит, насколько адекватно она будет воспринята населением.

В Новосибирске механизм сотрудничества представителей власти и журналистов отработан лучше, чем во многих других городах. Так считает, основываясь на своем опыте общения с коллегами и работы в других регионах, президент новосибирского Союза журналистов Яков Самохин: «Мэрия адекватно реагирует на изменения во времени, ведет профессиональный диалог с представителями прессы. Нет такого диктата, какой был в иные времена, когда журналистов обязывали подавать информацию только так, как предлагают органы власти, и никак иначе».

Тем не менее мэр Новосибирска Владимир Городецкий отметил два нюанса, над которыми еще предстоит много работать: во-первых, взаимодействие властей и СМИ в условиях ЧП. Журналисты не могут рассказать о событиях с опозданием в несколько дней. Между тем, представители власти, столкнувшись с чрезвычайными ситуациями, нередко либо «скрываются« от журналистов вовсе, либо ссылаются на занятость. В общем, делают все возможное, чтобы не встречаться с прессой. Это и порождает поток информации, нередко не в полной мере соответствующей действительности и, как следствие, формирующей негативный имидж власти в глазах населения.

— Журналист не обязан быть специалистом во всех областях. Поэтому чиновники должны помогать журналистам разбираться в ситуациях. Объективную и грамотную подачу информации в прессе должны обеспечивать мы своим высоким уровнем работы, — сказал Владимир Филиппович. — Когда журналист будет видеть, что руководитель болеет за свое дело, а не относится к нему формально — и он к своей работе отнесется добросовестно, не станет гнаться за жареными фактами и сенсациями».

Второе, над чем, по мнению Владимира Городецкого, стоит потрудиться: формирование положительного имиджа нашего города в федеральных СМИ. Пока, к сожалению, Новосибирск, как и другие российские города, чаще фигурирует в сводках происшествий. Между тем, нам есть что рассказать о себе: у мегаполиса огромный инвестиционный потенциал, мощная научная и образовательная база, выгодное территориальное положение, активная культурная жизнь.

Для того, чтобы выработать и осуществлять четко выстроенную стратегию взаимоотношений между властью и СМИ, подчеркнул Сергей Нешумов, необходимо повышать профессиональный уровень не только чиновников, подающих информацию «из первых уст», но и журналистов, являющихся посредниками между властью и обществом. Уже несколько лет подряд у нас в городе проходит конкурс «Новосибирск глазами СМИ». В следующем году впервые в Новосибирске будет организован форум прессы, цель которого — улучшить взаимодействие между тружениками пера и микрофона и представителями различных властных структур, привлечь журналистов к освещению значимых для города тем. Планируется также создать координационный совет районных СМИ и сотрудников пресс-центра мэрии, чтобы разработать подходы к освещению общегородских тем в районных СМИ, более четко формировать единую информационную политику муниципалитета.

Владимир Городецкий также предложил несколько конкретизировать уже разработанную стратегию в сфере информационной политики с учетом приоритетных направлений деятельности власти. Например, в этом году приоритетное направление — совершенствование дорожно-транспортной сети. В следующем году будет другая специфика — решение демографической проблемы.

Чтобы сделать информацию о работе власти еще более доступной для горожан, в Новосибирске создано муниципальное информационное агентство, которое производит информационные телепрограммы. Кроме того, планируется активно развивать муниципальное радиовещание, а также использовать прочие медианосители, такие, как уличное радиовещание, транспортное телевидение, рекламные конструкции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования