В Томск, Кемерово и Барнаул начнут ходить скоростные поезда из Новосибирска
30 Июл 2007, 07:43 27 июля в Новосибирске прошло совещание по обсуждению проекта стратегии развития железнодорожного транспорта России на период до 2030 года с участием полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина, замминистра транспорта РФ Александра Мишарина и вице-президента ОАО "РЖД" Владимира Решетникова. Как по итогам совещания сообщил Александр Мишарин, "в СФО, на который приходится 32% объемов погрузок, предусматривается строительство 5 300 километров новых железных дорог и более 6 500 километров вторых путей на действующих участках".

"Объемы модернизации нового строительства по стратегии предусматриваются на уровне 1 триллиона 300 млрд рублей", - добавил Александр Мишарин.

Общая сумма инвестиций, по словам Владимира Решетникова, по всей России составляет от 8 до 11 триллионов рублей. Половина средств поступит из ОАО "РЖД", 25% составят средства федерального бюджета, все остальное - частные инвестиции.

Проект стратегии развития железнодорожного транспорта будет рассматриваться правительственной комиссией в сентябре 2007 года. Участники совещания оптимистически оценивают его судьбу и полагают, что программа будет реализовываться уже с 2008 года.

"Эта стратегия развития предусматривает существенное сокращение себестоимости перевозок и повышение конкурентоспособности российских компаний, которые находятся в СФО", - подчеркнул Александр Мишарин.

По его словам, ряд проектов, которые будут реализованы в рамках стратегии развития, связан с освоением новых территорий, богатых полезными ископаемыми. В частности, он привел в пример будущее строительство дороги в Читинской области (протяженностью 352 км), строительство дороги Кызыл-Курагино и освоение Элегестского месторождения (протяженность дороги 452 км), проект развития нижнего Приангарья (вкупе со строительством мостового перехода через Ангару) и создание предпосылок для так называемого Севсиба - железной дороги от Нижневартовска до Усть-Илимска (протяженностью 2 002 км).

Также стратегия развития предусматривает проекты, связанные с увеличением скорости движения (от 160 до 200 км/ч). Будут создаваться скоростные железнодорожные трассы от Новосибирска до Барнаула, Кемерово, Томска.

Анатолий Квашнин особенно подчеркнул, что стратегия развития железнодорожного транспорта предусматривает "мощный заказ для промышленности СФО, для транспортного машиностроения в части создания подвижного состава". "Здесь основная база производства рельсов, вагоностроительные заводы. У нас огромный потенциал и возможности для науки, внедрения нанотехнологий, спутниковых технологий. Главное - что это востребовано, и мы сможем использовать разработки в Сибири. Соответствующие предприятия готовы, им только задачу надо поставить".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования