В Подмосковье разбился транспортный самолет Ан-12, летевший в Братск через Омск
30 Июл 2007, 10:10
Транспортный самолет Ан-12, принадлежавший авиакомпании "Атран", разбился 29 июля в Подмосковье. Он упал всего в четырех километрах от аэропорта Домодедово, между Домодедовским кладбищем и поселком Семивраги. На борту самолета находились семь членов экипажа. Все погибли.

В 04.16 командир Ан-12 (бортовой номер RA-93912) Игорь Золотов запросил у диспетчера разрешение на взлет. Получив добро, машина оторвалась от взлетной полосы и стала набирать высоту, чтобы взять курс на Омск, где у экипажа была промежуточная посадка. Конечной целью полета был Братск, куда транспортник должен был доставить 9 тонн авиазапчастей. Как рассказали корреспонденту "Газеты" в пресс-службе Домодедово, спустя всего четыре минуты машина пропала с экранов радаров. В этот момент на пульт диспетчера стали поступать данные от командиров воздушных судов, заходивших на посадку, которые сообщали, что в лесу в четырех километрах севернее аэропорта они заметили сильный пожар. По тревоге были подняты аварийно-спасательные службы, которые вскоре обнаружили место катастрофы. Перед вылетом Ан-12 был заправлен под завязку, поэтому после удара о землю взрыв был такой силы, что обломки воздушного судна раскидало в радиусе нескольких километров. Потушив огонь, спасатели обнаружили на месте крушения фрагменты тел семерых погибших членов экипажа, а также бортовые самописцы, которые были отправлены для расшифровки. По предварительным данным, Ан-12 упал с высоты 300 метров. Это тот момент, когда самолет должен убирать закрылки, которые стоят на взлетном режиме и выходить на "эшелон", то есть набрать высоту в обычном режиме. Изначально специалисты рассматривали три версии этой катастрофы: плохие погодные условия (около пяти утра в районе аэропорта был сильный туман), техническая неисправность самолета, ошибка экипажа. Версию с туманом опровергли в Домодедово. Там утверждают, что туман стал собираться лишь около 4.50, то есть после крушения самолета. Версию с неисправностью самолета категорически опровергают в авиакомпании "Атран": несмотря на то что Ан-12 был выпущен в 1964 году, свой ресурс он еще не исчерпал. В конце мая он прошел серьезный техосмотр, а перед вылетом была проведена вся необходимая предполетная подготовка. Третья версия - ошибка экипажа. В любом случае причина происшедшего будет устанавливаться экспертами МАК и следователями Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, уже возбудившей уголовное дело.

Авиаспециалисты, с которыми удалось поговорить корреспонденту "Газеты", разводят руками и предлагают дождаться расшифровки черных ящиков. Неофициальные версии, которые тоже будут рассматриваться прокуратурой, - это отказ нескольких двигателей при наборе высоты, а также перегруз самолета. Хотя в авиакомпании, которой принадлежал разбившийся Ан-12, утверждают, что на борту было всего 9 тонн груза, не секрет, что грузоперевозчики иногда забивают транспортники до отказа, что уже становилось причиной катастроф с грузовыми самолетами.

"Газета"

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования