Томская область и Казахстан будут совместно развивать нанотехнологии
31 Июл 2007, 19:46

Делегация российских ученых приняла участие в подписании соглашения о намерениях по созданию консорциума в области нанотехнологий между Россией и Казахстаном. В состав делегации вошли – ректор Томского государственного университета Георгий Майер, проректоры ТГУ Григорий Дунаевский и Владимир Демкин, начальник научного управления Иван Ивонин, а также группа российских ученых, куда также вошел лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили сегодня, 31 июля, в пресс–службе администрации Томской области.

Подписанный документ ляжет в основу межправительственного соглашения о совместных работах двух государств в области нанотехнологий.

В рамках визита делегация ТГУ посетила Парк информационных технологий особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Alatau IT–City», расположенной под Алма–Атой. Решение о создании ОЭЗ «Алатау» (одной из пяти в Казахстане) принято в 2003 году, и сегодня здесь уже принимают первых резидентов. Поиском перспективных научных разработок для их дальнейшего внедрения на площадях технико-внедренческой зоны «Алатау» занимается АО «Национальный инновационный фонд».

В результате переговоров томичи подписали с руководством фонда соглашение о взаимодействии и открытии филиала фонда в Томске. Это позволит, в частности, томским ученым претендовать на внедрение своих разработок на площадях казахской ТВЗ «Алатау».

Еще одним результатом визита стал договор между Томским госуниверситетом и Казахским национальным университетом им. Аль-Фараби. Документ станет отправной точкой в упрочении научно–образовательных связей между двумя вузами. В первую очередь, речь идет об организации доступа казахских ученых к мощностям суперкомпьютера ТГУ.

Экспертный канал «ФедералПресс»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования