В Томской области пройдет эксперимент по установке российского программного обеспечения на школьные компьютеры
01 Авг 2007, 14:52

Эксперименты по установке российского программного обеспечения с открытым кодом пройдут в Томской области и Татарстане. Об этом 31 июля на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным сообщил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Такая информация размещена на официальном сайте Министерства информационных технологий и связи РФ.

Также Леонид Рейман заявил, что высокоскоростной доступ к сети Интернет к концу текущего года получат все российские школы. Доступ к сети Интернет в целом в России бурно развивается - каждая четвертая российская семья имеет возможность пользоваться услугами Интернета, а также имеет персональный компьютер.

По словам министра, параллельно решается проблема с предоставлением школам программного обеспечения. "Сегодня ведутся работы по разработке российского программного обеспечения с открытым кодом", - сообщил он.

По результатам "пилотников" в Томске и Татарстане будет осуществляться его дальнейшее использование в образовательных учреждениях страны.

Запуск пилотных проектов, как и вообще "вывод на поверхность" темы бесплатного софта в России можно считать несомненной удачей для противников монополизации рынка ПО компанией Билла Гейтса. Например, Виктор Корнеев, заместитель директора по информационным технологиям Регионального центра развития образования, уже давно привлекает внимание специалистов к необходимости внедрения альтернативных систем - того же Линукса. Весной этого года в Томске на базе РЦРО прошли курсы повышения квалификации, посвященные как раз-таки изучению "Основ операционной системы GNU/Linux". Первыми их выпускниками стали системные администраторы районных ресурсных центров и технические специалисты базовых школ.

Сторонники ПО с открытым кодом отмечают несколько его безусловных плюсов: во-первых, это существенная экономия - такой софт не нужно покупать, а в ситуации, когда федеральный бюджет отказывается нести расходы на программное обеспечение для образовательных учреждений и перекладывает "головную боль" на региональные бюджеты, вопрос цены приобретает первостатейное значение. Во-вторых, использование такого ПО выводит из под удара работников образования, которые в любой момент закупив в школу компьютеры могут оказаться перед фактом, что установленный на них Windows является нелицензионным.

Но хватает и минусов. Это и отсутствие достаточного количества подготовленных кадров, и консерватизм среды, в которой придется производить изменения, и отсутствие достаточного количества различных бесплатных приложений, и "неровный" уровень качества, по определению являющегося любительским. Кроме того, в системе, которая функционирует в первую очередь, именно на платном программном обеспечении определенного типа, обычному пользователю будет достаточно тяжело перестроиться - либо с Windows на Linux, либо наоборот - в зависимости от ситуации.

Кроме того, у нас по прежнему не урегулирован юридический аспект, касающийся открытого программного кода. Если доказать подлинность лицензионного ПО пользователь может при помощи бумажки с печатью, полученной при покупке, то как он может убедить проверяющего в том, что Photoshop 5.5 - это "фришная" версия, распространяемая бесплатно? И таких вопросов остается еще множество.

Вполне возможно, что в ходе пилотного проекта ответы на многие из них появятся, но рассчитывать на то, что предложенная схема сработает идеально, все-таки не стоит. А заявление о том, что ведутся работы по созданию российского программного обеспечения с открытым кодом, могут навести и на другие мрачные мысли. Появление каждого нового творения под эгидой госмашины, может привести к тому, что по окончании его разработки, "новообращенных линуксоидов" от образования пересадят на некий новый, полуготовый, но патриотичный продукт.

Томский обзор

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования