В Томской области из запланированных 33 разрешение на работу получил 21 рынок
01 Авг 2007, 15:03 В Томской области разрешение на работу согласно со вступившими в силу новыми требованиями ФЗ "О розничных рынках", получил 21 рынок из запланированных 33, сообщил РИА Новости в среду заместитель начальника департамента потребительского рынка обладминистрации Николай Макаренко.

"Всего до принятия федерального закона у нас было 75 рынков. По плану, утвержденному в области, после 1 августа как рынки должны были продолжить работу 33. Но на сегодняшний день разрешения на работу получил только 21 рынок", - сказал Макаренко.

Он пояснил, что в план вносились те рынки, руководители которых проявляли инициативу, и у которых, по оценкам специалистов, есть перспектива к 2010 году перейти в капитальное строение, как того требует закон.

"Из запланированных 33 рынков шесть, в их числе два вещевых в Томске, не успели оформить документы. Руководители остальных, оценив свои возможности, приняли решение, все-таки, уходить в торговые комплексы", - сказал собеседник агентства.

Остальные рынки, не вошедшие в план, по его словам, преобразованы в другие торговые формы. Макаренко сказал, что для рядового потребителя практически ничего не меняется - где какая продукция продавалась, там она и будет продаваться.

"Мы закрываем только шесть рынков по всей области. А это в сумме 22 торговых места. Среди них рынки, состоящие из пары палаток", - пояснил он.

Он также сказал, что в селах малоформатные рынки продолжат работу. "Ряду, состоящему из нескольких торговых мест, никогда не стать рынком, соответствующим федеральному законодательству. Кроме того, такие рынки боятся становиться управляющими компаниями, поскольку весь их доход меньше предусмотренных штрафов. Но в селах рынки нужны, и они продолжат работу как ярмарки. Запланировано, что будет 26 ярмарок", - сказал Николай Макаренко.

В отношении тех рынков, которые не успели получить разрешение, Макаренко сказал, что "конечно, они должны приостановить работу до получения документов, но вряд ли какой-то предприниматель прекратит работу, которая приносит прибыль, хотя предусмотренные штрафы тоже должны заставить задуматься".

В том, что касается обеспечения беспрепятственного доступа на рынки отечественным производителям, собеседник агентства сказал, что в регионе уже приняты и действуют нормативные акты, обеспечивающие доступ к 50% торговых мест на рынках.

"У нас не так много производителей - порядка десяти. Руководителям этих предприятий рынки направили приглашения. Но вряд ли они займут 50% мест. У нас доля торгующих производителей 15-20%. Это все - кто хочет торговать. Возможно, этот процент увеличится за счет малых предприятий, но незначительно", - сказал собеседник агентства.

Сейчас, по его словам, решается вопрос о предоставлении мест для садоводов-огородников. "У нас бабушки всегда торговали на рынках. И плату с них брали символическую или вообще не брали. Но сейчас мы этот процесс упрощаем и упорядочиваем, чтобы бабушкам с редиской не приходилось оформлять кучу бумаг на место, чтобы им обязательно выдавались кассовые чеки за торговые места, чтобы места для них были внесены в схему торговых мест рынка", - рассказал Макаренко.

Как сказал РИА Новости сотрудник администрации одного из рынков областного центра, резерв мест для производителей есть, но поскольку он остается невостребованным полностью, места сдаются желающим.

Также, по мнению собеседника агентства, мелким производителям, работающим в отдаленных районах, невыгодно самим ездить на рынки. По его словам, для мелких хозяйств это затратно - необходимы траты на дорогу, на продавца, если нет времени самому торговать, на хранение продукции. В селах продукцию проще сдавать перекупщикам или реализовывать на месте, если это небольшие объемы. Или возить на специализированные ярмарки.

А для огородников, как сказали на рынке, места отведены, и в течение лета они активно торгуют зеленью, ягодами.

В целом по ситуации Николай Макаренко сказал, что в регионе в предыдущие месяцы активно велась работа по упорядочиванию работы рынков и к сегодняшнему дню "можно сказать, что все основные проблемные вопросы решены".

"Рынки проверялись всеми контролирующими службами. По предписаниям, через суд, в результате они устранили нарушения. Например, в Томске у двух китайских рынков вообще практически не было документов, в том числе на помещения, здания не были приведены в соответствие с требованиями, у пожарных были претензии. На сегодня все приведено в порядок, и они получили разрешение на работу", - сказал Макаренко.

Он также сообщил, что в области с 1 августа начинаются проверки рынков. С инспекцией на рынки выходят миграционная служба, Роспотребнадзор, УВД. При этом он сказал, что "конечно, по обнаруженным нарушениям будут составляться протоколы, в том числе и на рынках, которые не успели получить разрешения. Хотя, возможно, дадим несколько дней для устранения нарушений".

Заместитель начальника отдела по надзору за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора Людмила Кротоненко сказала РИА Новости, что сейчас "закон только вступает в силу - мы проверяли и проверять будем, но в срочном порядке сегодня штрафовать не начнем".

"Работа ведется. На утро разрешение получил 21 рынок, в течение дня получит еще один. Требования закона вступают в силу поэтапно. Поэтому многое еще предстоит сделать. Уже начинаются работы по благоустройству рынков, строительству капитальных сооружений, в которые рынки должны перейти к 2010 году", - сказала Кротоненко.

Она сообщила, что в регионе на перемещение рынков в капитальные строения, отвечающие в том числе и архитектурным требованиям, планируется затратить 1,68 миллиарда рублей из различных источников.

В соответствии с ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", с 1 августа 2007 года рынки могут продолжить работу только при наличии разрешения, полученного в органах местного самоуправления. Для получения разрешения на рынке должна быть создана управляющая компания, должен быть оформлен паспорт безопасности и реестр продавцов, которые, в свою очередь должны иметь личные карточки. Предъявляются определенные требования и к организации торговых мест и наличию оборудования.

Также, в соответствии с законом, на розничных рынках должны предоставляться торговые места для товаропроизводителей в количестве, установленном местными властями, но не менее чем 50% торговых мест от их общего числа.

За нарушения этих норм предусмотрены штрафы в размере до 500 тысяч рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования