Япония установит в Бийске памятник погибшим соотечественникам
02 Авг 2007, 06:22

1 августа, в администрации Бийска было подписано соглашение с представителями Японии, согласно которому городские власти дают разрешение Министерству здравоохранения, труда и благосостояния Японии на сооружение памятного знака умершим в Бийске военнопленным японцам.

Первые переговоры на эту тему состоялись в январе 2007 года. Тогда же японской делегации предстояло выбрать город установления памятника: Барнаул, Бийск или Рубцовск.

Представители Японии выбрали Бийск: очень понравился бийский проект памятника. Чуть позже выяснилось, что размеры памятника из чёрного гранита в виде усечённой пирамиды с шаром наверху не вмещают необходимое для нанесения на него количество японских иероглифов. Поэтому японская сторона остановилась на варианте эскиза памятника, предложенного Новосибирском. Бийские специалисты будут заказывать его изготовление в Челябинске или в Свердловске. Все расходы, а это не менее 15 тысяч долларов, Япония берёт на себя. Единственное, что волнует японскую делегацию, сохранность памятника. С учётом этого, достигнута договорённость его установки на территории действующего Северного кладбища Бийска, на котором, кстати, нет захоронений японцев. Но для Японии место установки монумента не принципиально, главное, что это город в Алтайском крае.

Справка:

памятники погибшим военнопленным японцам установлены уже во многих городах России, в том числе в Елабуге, Красноярске, Нижнем Тагиле, Черногорске, Кемерово, Новосибирске. Из истории известно, что на территории Бийска захоронено 1 200 военнопленных японцев. В период 1994 - 1996 гг. Япония вывезла из Бийска останки 81 умершего.

ИА "Амител"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования