Новосибирский рекламный оператор готов судиться с антимонопольным ведомством

02 Авг 2007, 09:48 Антимонопольное ведомство предписало “Сибирскому транспортному телевидению” сделать телерекламу беззвучной. “Немые” ролики в разы сократят действенность рекламы, поэтому рекламодатели могут совсем отказаться от услуг транспортного ТВ.

Антимонопольное ведомство предписало “Сибирскому транспортному телевидению” сделать телерекламу беззвучной. “Немые” ролики в разы сократят действенность рекламы, поэтому рекламодатели могут совсем отказаться от услуг транспортного ТВ.

Комиссия УФАС по Новосибирской области 31 июля предписала СТТВ устранить звук из транслируемой в автобусах рекламы. Антимонопольщики ссылаются на закон “О рекламе”. “Закон запрещает распространение рекламы со звуковым сопровождением внутри пассажирского транспортного средства”, — пояснила начальник отдела УФАС по контролю за соблюдением законодательства о рекламе и недобросовестной конкуренцией Татьяна Лопаткина.

Гендиректор СТТВ Сергей Чибисов считает, что УФАС неточно трактует закон “О рекламе”. “Закон запрещает звуковую рекламу “с использованием транспортных средств”, — объясняет Чибисов. — И, на наш взгляд, это относится к “рекламомобилям”.

“Мы предвидели такие риски, — сказал "Ведомостям" основатель СТТВ Александр Лубенец. — Сейчас мы будем требовать в арбитражном суде отмены решения УФАС. Если ничего не добьемся — звук уберем: бесшумная реклама тоже может быть яркой и выразительной”.

Лубенец по-прежнему возлагает большие надежды на телепроект. Сейчас он запускает просветительские программы о пенсионном обеспечении и банковской деятельности: это, по его мнению, расширит перспективы “Сибконтакта” и пенсионного фонда “Сибирский сберегательный”. По оценкам Чибисова, на рекламу сейчас приходится 20-30% от общего эфирного времени СТТВ, 10 компаний стали постоянными рекламодателями. Среди них такие крупные, как “Обувь России”, “Синар” и “Сибирская ярмарка”.

Эксперты и рекламодатели, напротив, оценивают ситуацию без оптимизма. “Лишившись звука, реклама сократит контакты с аудиторией в два-три раза, — уверен директор новосибирского офиса рекламного агентства "Мелехов и Филюрин" Александр Филюрин. — Ведь далеко не все пассажиры находятся лицом к мониторам”. “В час пик рекламу увидят лишь единицы, — согласен с экспертом владелец "Обуви России" Антон Титов. — Если предписание будет исполнено, ТВ станет неэффективным рекламным носителем, и, вероятно, мы откажемся от размещения роликов”. Филюрин, однако, считает, что бесшумная реклама не утратит смысла. “Необходимое внимание пассажиров в любом случае сохранится из-за информационного дефицита на транспорте, — полагает рекламист. — СТТВ просто следует переориентироваться на некрупных заказчиков вроде магазинов районного масштаба — для них автобусы определенного маршрута будут очень удачным каналом”.

Начальник отдела компании “Частное право” Павел Посашков cчитает, что шансы СТТВ оспорить предписание невелики. “Формулировка закона о запрете "звуковой рекламы с использованием транспортных средств и звукового сопровождения рекламы, распространяемой с использованием транспортного средства" недостаточно конкретна, — поясняет Посашков. — Но с точки зрения русского языка реклама с помощью мониторов, установленных в автобусах, подпадает под действие нормы ст. 20 закона”.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Владимир Шилин, «Билайн»: «У нас здоровые амбиции, и есть всё, чтобы воплотить их в жизнь»
20 Апр, 05:26
Прошлый год для «Билайн» отметился рядом значимых перемен: оператор объявил о планах по наращиванию розничной сети в России, и в Сибири в частности, перешел на новую модель планирования, строительства и эксплуатации сети — Smart Managed Services. Сделав ставку на главный покупательский тренд «самому решать, за что платить», в конце первого квартала 2018 года «Билайн» представил совершенно новые тарифы по всей стране, дающие возможность подстраивать условия тарифа под свои предпочтения без изменения абонентской платы. Зачем это было нужно, и какие решения оказались оправданными, а какие — нет, кто будет работать в компании уже через 3−5 лет — в интервью с региональным директором Восточного региона ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Владимиром Шилиным.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)