Компания «РОСА Холдинг» продала свой кузбасский актив совладельцам «Сибуглемета»
07 Авг 2007, 06:51 «РОСА Холдинг» полностью вышел из угольного бизнеса в Кузбассе, продав ООО «Талдинская горнодобывающая компания» (ТГДК) вице– президентам холдинга «Сиб-углемет» Александру Щукину и Валентину Бухтоярову. Приобретение позволит предпринимателям диверсифицировать свой угольный бизнес, добавив примерно 3 млн т годовой добычи экспортного энергетического угля.

«РОСА Холдинг» полностью вышел из угольного бизнеса в Кузбассе, продав ООО «Талдинская горнодобывающая компания» (ТГДК) вице– президентам холдинга «Сиб-углемет» Александру Щукину и Валентину Бухтоярову. Приобретение позволит предпринимателям диверсифицировать свой угольный бизнес, добавив примерно 3 млн т годовой добычи экспортного энергетического угля.

О сделке по продаже ТГДК «РОСА Холдинг» объявил в конце минувшей недели. По словам гендиректора «РОСА Холдинга» Игоря Дубровского, холдинг переориентирует свою деятельность — выходит из угледобычи и концентрируется на работе в Северо–Западном регионе России. Здесь ему принадлежит порт Высоцк в Ленинградской области, специализирующийся на перевалке угля. Цена сделки не раскрывается.
Как заявили в «РОСА Холдинге», покупателями ТГДК выступили вице–президенты и совладельцы активов холдинга «Сибуглемет» Александр Щукин и Валентин Бухтояров. Первый из них, по данным «РОСА Холдинга», уже возглавил компанию в качестве нового гендиректора. Покупатели ТГДК не комментировали сделку.

ООО ТГДК было создано «РОСА Холдингом» весной текущего года и включило в себя активы, ранее входившие в ООО «РОСА Кузбасс». Предшетвенником «РОСА Кузбасс» было ООО «Ерунаковская угольная компания» («ЕрУК»), созданное в 2002 году после раздела активов «Прокопьевск-угля», который возглавлял Александр Бобовников, один из совладельцев «РОСА Холдинга». В сентябре 2002 года он вывел разрезы и шахты, занятые добычей энергетического угля, в «ЕрУК», а предприятия по добыче и обогащению коксующегося угля оставил в «Прокопьевскугле».
Первоначально Александр Бобовников и другие представители «ЕрУК», а затем «РОСА Холдинга» декларировали большие планы по развитию компании. В частности, говорилось о намерениях увеличить добычу угля до 9–10 млн т в 2008 году, построить новую шахту и восстановить ранее закрытую шахту «Имени Калинина» в Прокопьевске. В апреле 2004 года компания с большой помпой заложила около «Кыргайской» новую шахту «Талдинская–Южная» проектной мощностью 3 млн т, объявив, что она войдет в строй уже в июне 2006 года.
Правда, вскоре активы «Ер-УК» и ее грандиозные планы стали быстро уменьшаться. Сама компания и часть ее активов подверглись банкротству по собственным заявлениям. В начале 2003 года компания продала угольный разрез «Таежный» группе «РусИнКор», владевшей тогда компанией «Киселевскуголь». В конце 2005 года было объявлено о продаже строящейся шахты «Талдинская–Южная» холдингу «Сибирский деловой союз». Но сделка не состоялась, и в августе прошлого года так и недостроенная шахта вернулась в «РОСА Холдинг». Стороны не раскрыли причины, по которой не была завершена эта сделка.
Не сумев продать «Талдинскую–Южную», «РОСА Холдинг» начал искать покупателя всего своего угольного бизнеса. К активам холдинга в Кузбассе, по сведениям источника, осведомленного о продаже ТГДК, приценивались практически все крупные угольные компании. В итоге «Талдинская горнодобывающая компания» была продана господам Щукину и Бухтоярову. Приобретение ТГДК позволит «Сибуглемету» диверсифицировать угольный бизнес. Специализация его предприятий — коксующийся уголь и другие марки энергетического угля. ТГДК же специализируется на добыче энергетического угля марки Г экспортного качества (за рубеж отправляется 80–90%).


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования