Омский мэр попал в региональный список единороссов для внутрипартийного голосования
08 Авг 2007, 12:08


Вчера стало известно, что омские единороссы дополнили список кандидатов для внутрипартийного голосования перед выборами в Госдуму — под двенадцатым номером в него включили мэра Омска Виктора Шрейдера. Эксперты связывают неожиданное решение с намерением господина Шрейдера сменить кресло мэра на депутатский мандат. Впрочем, по мнению политических оппонентов единороссов, Виктор Шрейдер пойдет на выборы исключительно в качестве «паровоза».

Внутрипартийное голосование омских единороссов по кандидатурам для выборов в Госдуму стартовало в минувшую субботу. Как вчера сообщили в пресс–службе облправительства, список для праймериз пополнил мэр Омска Виктор Шрейдер. Дело в том, что в первоначальном варианте списка, опубликованном на официальном сайте «Единой России» 23 июля, омского градоначальника не оказалось. Как отметил член генсовета «Единой России», депутат Госдумы Сергей Попов (единственный варяг в списке омских единороссов), «президиум генерального совета партии может корректировать списки по предложениям политсоветов региональных отделений». «Омские единороссы предложили, чтобы в список для партийного голосования была внесена кандидатура члена регионального политсовета, мэра Омска Виктора Шрейдера. Таким образом, в списке омского регионального отделения стало на одного человека больше — теперь в нем 12 кандидатов», — подытожил господин Попов. 

В первоначальном списке кандидатур для партийного голосования омского регионального отделения «Единой России» числились 11 кандидатов: заместитель министра здравоохранения Омской области Елена Бутова, действующие депутаты Госдумы Сергей Воробчуков, Александр Харитонов и Сергей Попов, председатель омского облпотребсоюза Анатолий Исаев, депутаты ЗС Омской области Михаил Каракоз, Михаил Сутягинский и Дмитрий Перминов, директор музея имени Михаила Врубеля Борис Конников, директор СибНИИСХоза Иван Храмцов, а также губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Сам Виктор Шрейдер свое появление в числе кандидатов для праймериз пока не комментирует. Напомним, что на мартовских выборах в законодательное собрание Омской области господин Шрейдер шел в партсписке омских единороссов под шестым номером. Возглавляли список губернатор Омской области Леонид Полежаев, лидер омских единороссов Анатолий Адабир и олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко.

По оценке омских политологов, включение Виктора Шрейдера в думскую предвыборную гонку не случайно. «Я абсолютно не исключаю того, что Виктор Шрейдер на самом деле уйдет в Госдуму. Атмосфера вокруг него сейчас душноватая, Омск он уже изучил вдоль и поперек, да и возраст... (господину Шрейдеру 55 лет. — „Ъ“). Пора выходить на какой–то финиш политической карьеры, и Госдума — это отличный вариант», — подчеркнула независимый эксперт по связям с общественностью Галина Татаринова. По ее оценке, из всех кандидатов от «Единой России» Виктор Шрейдер «самый проходной». «За него проголосуют однозначно лучше, чем за любого другого кандидата из этого списка, за исключением губернатора. А что касается престижа, то Омск хоть и город–миллионник, но с Самарой или Екатеринбургом его не сравнить. Так что влияния в качестве депутата Госдумы у Виктора Шрейдера будет не меньше», — считает госпожа Татаринова.

Политические оппоненты единороссов мнения госпожи Татариновой не разделяют. «Я абсолютно уверен, что Виктор Шрейдер пойдет на думские выборы только в качестве «паровоза». В городе он достаточно популярен, хотя в последнее время эта популярность и падает», — заметил второй секретарь омского обкома КПРФ, депутат областного парламента Андрей Алехин. То, что господина Шрейдера не оказалось в первоначальном списке, коммунисты объясняют сложными взаимоотношениями мэра и омского губернатора. «В последнее время эти отношения заметно обострились — достаточно посмотреть областные телеканалы. Думаю, что именно из–за этого мэра и не включили в первоначальный список единороссов, как мэров других городов–миллионников», — считает господин Алехин.

С ним согласен и председатель омского регионального отделения СПС Николай Ефимкин. «Виктор Шрейдер в Госдуму не пойдет. Народ опять обманут — проголосуют за одних кандидатов, а пройдут те, кто отсиделся за их спинами. Да и окружение градоначальника его не отпустит. Эти люди уверены в том, что будут сидеть в мэрии вечность», — отметил господин Ефимкин. По его прогнозу, в Омске путевки в Госдуму получат четыре–пять человек. «Точно пройдут москвич Попов и Михаил Сутягинский. Все остальные фамилии знает только Леонид Полежаев», — подчеркнул господин Ефимкин.

Внутрипартийное голосование омского регионального отделения «Единой России» продолжится до конца августа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования