Экс–начальник отдела УБОП обвиняется в мошенничестве
08 Авг 2007, 12:10


Прокуратура Новосибирской области направила в суд дело бывшего начальника отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков новосибирского УБОП Игоря Луценко, которого обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, он за 1,2 млн руб. пообещал освободить из– под стражи обвиняемую в распространении наркотиков, но решать ее проблемы не собирался, а всю сумму присвоил.

Уголовное дело по ст. 290 УК РФ («Вымогательство взятки») в отношении бывшего начальника 6–го отдела новосибирского УБОП Игоря Луценко областная прокуратура возбудила 2 марта этого года, когда офицер уже уволился из органов. Поскольку в деле имелись материалы оперативно–розыскной деятельности, ему был присвоен гриф секретности. Тем не менее стало известно, что основанием для привлечения подполковника милиции в отставке к уголовной ответственности послужила видеокассета, которую в правоохранительные органы передала семья цыган Марковских. Три года назад Марковские сняли на камеру, которую заблаговременно установили в собственном автомобиле, передачу человеку, похожему на подполковника, денег в сумме $13,4 тыс. Предполагается, что это была вторая часть взятки из 1,2 млн руб., которую милиционер якобы требовал за освобождение из–под стражи и прекращение дела знакомой Марковских.

Кассету в прокуратуру Марковские решили передать только весной этого года, после того как в СИЗО одного за другим оперативники водворили Иннокентия, Яна, Валерия Марковских, а также их мать Земфиру Чикареву. Как установили следователи, семья Марковских составляла костяк организованного преступного сообщества. Мать, по материалам расследования, якобы занималась организацией контрабанды наркотиков из ближнего зарубежья, ее дети налаживали каналы их сбыта. Обвиняемые же считают, что оказались за решеткой за отказ выдать кассету с компроматом на бывшего милицейского начальника.

Экспертиза показала, что видеозапись была подлинной. Однако в дальнейшем прокуратура квалифицировала действия бывшего милиционера как «мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Якобы Игорь Луценко не обладал полномочиями, достаточными для того, чтобы влиять на результаты расследования дела. Это могли сделать только следователь или прокурор. Решать проблемы задержанной Игорь Луценко не собирался, а всю сумму присвоил.
Как сообщила старший следователь отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Оксана Лушина, виновным по предъявленным обвинениям Игорь Луценко себя не признал. Ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Не верят в его виновность и бывшие подчиненные подполковника, которые характеризуют Игоря Луценко как исключительно порядочного, добросовестного и исполнительного человека. Луценко завершил ознакомление с делом, и оно поступило на рассмотрение Новосибирского областного суда, где уже идет процесс над семьей Марковских. Судебное разбирательство по делу экс–милиционера будет проходить в закрытом режиме.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования