Бывшие красноярские милиционеры обвиняют действующих в причастности к преступлениям
08 Авг 2007, 12:11


В ГУВД Красноярского края разгорается громкий скандал: вчера бывшие сотрудники милиции публично обвинили руководство ведомства в нежелании пресечь преступные действия стражей правопорядка. В обращении, направленном президенту России Владимиру Путину и в краевую прокуратуру, говорится о причастности местной милиции «к крышеванию проституции, убийствам и другим неприятным фактам». Это заявление уже вызвало широкий общественный резонанс, однако руководство ГУВД заверяет, что «ничего серьезного не произошло».

Обращение к Владимиру Путину подписал бывший оперуполномоченный третьего отдела УБОП, майор милиции в отставке Константин Леоненко. Офицер добивается проведения масштабной проверки краевого ГУВД, руководство которого не реагирует на «вал преступлений со стороны стражей правопорядка». Соответствующее заявление в краевую прокуратуру вместе с Константином Леоненко подписал еще один майор милиции в отставке — Сергей Утимишев. «Весной этого года на встрече с начальником ГУВД края Александром Горовым я рассказал о причастности некоторых сотрудников милиции к крышеванию проституции, убийствам и других неприятных фактах. Я говорил об уже совершенных преступлениях. Никакой реакции не последовало», — сообщил „Ъ“ Константин Леоненко. По его словам, после этого на него началась охота. «15 июня в подъезде дома на меня было совершено покушение. Вопрос о предоставлении мне вооруженной охраны является срочным и жизненно важным», — заявил господин Леоненко. 

Константину Леоненко 34 года, уроженец Сахалинской области. С 1994 по 1997 год занимал должность оперуполномоченного отдела по раскрытию преступлений против личности Центрального РУВД Красноярска. С 1997 по 2005 год — старший уполномоченный по расследованию особо важных дел в 3–м отделе УБОП при ГУВД Красноярского края. Сергею Утимишеву 35 лет, родился в Ачинске (Красноярский край). С 1995 по 2003 год — старший оперуполномоченный специального отдела быстрого реагирования УБОП ГУВД края. До 2005 года работал старшим оперуполномоченным управления по борьбе с организованной преступностью.

Напомним, что Константин Леоненко и Сергей Утимишев не первый раз конфликтуют с местной милицией. В 2005 году они стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по факту массовой драки в местном кафе «У фонтана». Тогда убоповцы сцепились с сотрудниками райотдела милиции. В мае этого года Железнодорожный районный суд Красноярска за «применение насилия в отношении представителя власти» приговорил Константина Леоненко к одному году лишения свободы условно, Сергея Утимишева — к полутора годам условно. «Обвинение просило реального лишения свободы, поэтому вынесло кассационное представление на мягкость наказания. Вчера кассационная инстанция приняла решение оставить приговор без изменения», — отметила старший помощник прокурора Красноярского края по связям со СМИ Елена Пимоненко. Сами отставные офицеры заверяют, что уголовное дело в их отношении было сфабрикованным.

Скандал в красноярской милиции уже вызвал широкий общественный резонанс. «Коррупция в правоохранительной системе достигла своего апогея. Такого не было даже в середине 90–х. Одни и те же люди называют одни и те же фамилии, одни и те же кабинеты, одни и те же схемы. Все это не обходится без покровительства старшего звена милицейских чиновников», — считает депутат краевого парламента Марина Добровольская. По ее мнению, никакого результата Константин Леоненко и Сергей Утимишев не добьются. «Я писала подобные обращения в Генпрокуратуру, прилагала копии документов. Там были указаны конкретные фамилии, имена, адреса. И мне пришли такие ответы, что я подумала: зачем я это все писала?» — посетовала госпожа Добровольская.

Начальник ГУВД Красноярского края Александр Горовой вчера сообщил, что ничего не знает о заявлениях двух бывших офицеров. «Если было бы что–то серьезное или новое, то подчиненные мне бы доложили. Если доклада не было, значит, ничего такого, что заставило бы меня обратить на это внимание, там нет», — заявил господин Горовой. От более подробных комментариев он отказался. Однако уже поздно вечером пресс–служба ГУВД распространила информацию о том, что в краевую прокуратуру было направлено обращение «о проведении проверки по факту клеветы в отношении ряда руководителей краевого ГУВД».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования