Магазины столичной сети “Детский мир” появятся в Сибири
08 Авг 2007, 12:56
Елена Богданова
Яна Янушкевич
Ведомости – Новосибирск

08.08.2007, №146 (1920)

Крупнейшая российская компания в сфере розничных продаж товаров детского ассортимента — “Детский мир” осваивает Сибирь. Осенью магазины сети появятся в Барнауле и Кемерове, а в Новосибирске откроется второй супермаркет.


Сеть “Детский мир” на 1 августа 2007 г. включает 75 магазинов в 36 городах. 25 супер- и гипермаркетов — в Москве и Московской области. В Сибири — единственный магазин сети в Новосибирске. Консолидированная выручка сети в 2006 г. — $335,3 млн. По оценке компании DSO Consulting, по итогам прошлого года емкость сибирского рынка детских товаров — около $700 млн. В Кемерове и Барнауле работает одна федеральная сеть — “Банана-мама”.

“Детский мир” (ДМ) откроет в сентябре в Барнауле супермаркет (2100 кв. м, более 50 000 наименований) в торговом центре “Европа”, а в Кемерове — гипермаркет (2900 кв. м, более 70 000 наименований) в строящемся комплексе “Лапландия”, рассказал директор по информационной политике и коммуникациям ДМ Александр Бархатов.

Менеджер компании “Сибирская губерния” (инвестор “Лапландии”), попросивший не называть его, подтвердил, что ДМ с сентября арендует площади в кемеровском комплексе. В компании “Концерн СВ” (девелопер ТЦ “Европа”) не подтвердили, но и не опровергли информацию о договоре аренды с ДМ.

В октябре, говорит Бархатов, в новосибирском ТЦ “Мега” откроется второй супермаркет ДМ. “У рынка товаров для детей Сибири высокий потенциал, — объясняет планы сети замгендиректора "Детский мир — Центр" (головная компания холдинга) Андрей Рябов. — Так же как и российский, он растет на 20-25% в год”.

Инвестиции в открытие магазинов Бархатов не раскрыл, отметив, что источником финансирования станут средства акционера. В 2007 г. на развитие сети АФК “Система” выделила около $50 млн, пояснил он.

Открытие магазинов федерального ритейлера не вызывает беспокойства у региональных участников рынка. “Мы с опаской ждали открытия в 2006 г. магазинов сети "Банана-мама", — вспоминает менеджер барнаульской сети "Ну, погоди!" (два магазина) Андрей Соколов. — Однако наши опасения не оправдались”. По мнению Соколова, местные игроки хорошо изучили покупательский спрос и уверенно чувствуют себя на розничном рынке. ДМ найдет свою нишу — ТЦ “Европа” расположен в спальном районе, где спрос на детские товары стабильно высок, резюмирует ритейлер.

В Кемерове ДМ также не слишком потеснит местных конкурентов, считает менеджер оптово-розничной компании “Карусель” (один супермаркет в Кемерове). Региональные рынки растут ежегодно как минимум на 15% в денежном выражении и есть возможности и для расширения бизнеса действующих торговцев, и для прихода новых игроков, полагает собеседник.

Серьезной конкуренции для “Детского мира” в регионах сегодня нет, соглашается PR-менеджер новосибирской сети Nati (семь магазинов) Иван Притчин. По его оценке, ни один из розничных операторов не занимает в Сибири более 5%. У самой Nati серьезные планы по развитию. В июле сеть открыла магазины в Кемерове, Новокузнецке и Барнауле и в ближайшие годы намерена довести долю на сибирском рынке детской розницы до 10%.

“ДЕТСКИЙ МИР” ЗАЙМЕТ $30 МЛН

“Детский мир — Центр” и ММВБ подписали в конце июля соглашение об открытии кредитной линии на сумму $30 млн, говорится в пресс-релизе компании. Срок действия кредитной линии — четыре года. Процентная ставка по кредитной линии плавающая, привязана к LIBOR при использовании в долларах США, EURIBOR — в евро и к ставке MosPrime — в рублях. Привлеченные средства ДМ направит на рефинансирование кредитного портфеля.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования