Железногорцы хотят мирный атом
09 Авг 2007, 11:49 Вчера известные российские ученые и экологи обратились в правительство РФ с просьбой остановить строительство ТЭЦ в Железногорске (Красноярский край). По их мнению, даже атомный реактор в закрытом городе нанесет меньше вреда окружающей среде, чем угольная станция. Заверения чиновников в том, что новая ТЭЦ абсолютно безопасна, общественников не успокоили — они пригрозили властям массовыми акциями протеста.

Вчера известные российские ученые и экологи обратились в правительство РФ с просьбой остановить строительство ТЭЦ в Железногорске (Красноярский край). По их мнению, даже атомный реактор в закрытом городе нанесет меньше вреда окружающей среде, чем угольная станция. Заверения чиновников в том, что новая ТЭЦ абсолютно безопасна, общественников не успокоили — они пригрозили властям массовыми акциями протеста.

Письмо с просьбой отменить строительство угольной ТЭЦ в закрытом территориальном образовании Железногорск в правительство РФ направили профессор экологии, доктор физико–математических наук Рэм Хлебопрос и депутат Госдумы РФ от «Единой России», председатель высшего экологического совета при комитете по экологии Михаил Залиханов. «Письмо мы адресовали первому заместителю председателя правительства РФ Сергею Иванову. Сейчас оно передано в Роскосмос и Росатом. Строить угольную ТЭЦ в Железногорске нельзя — дым от нее пойдет вдоль берегов Енисея прямиком на город», — рассказал господин Хлебопрос. Кроме того, по его мнению, в закрытом городе нецелесообразно прерывать атомное производство (ТЭЦ призвана заместить выбывающие мощности ядерного реактора АДЭ–2 Железногорского горно–химического комбината. — „Ъ“). «Мы потеряем кадровый потенциал и материальную базу. Новый атомный реактор нужен, а следить за тем, чтобы он не мог производить ядерное оружие, — дело техники», — отметил Рэм Хлебопрос.


В мэрии Железногорска подчеркивают, что рады были бы строительству атомной станции, но менять проект уже поздно. «Новый атомный реактор позволил бы трудоустроить специалистов ГХК по профилю, и на нас не летела бы зола. Но времени для маневра уже нет — срок остановки АДЭ–2 приближается», — пояснил пресс–секретарь мэра Железногорска Дмитрий Захаров.
В Росатомстрое бурной реакции ученых на давно одобренный проект удивились. «Наш проект прошел экологическую экспертизу в независимом институте, а не у заказчика, как говорится в письме. На станции будут стоять фильтры, которые будут задерживать до 97% вредных выбросов. Так что по экологической безопасности Железногорская ТЭЦ не будет уступать атомной станции», — отметила руководитель пресс– службы Росатомстроя Елена Вельдер. По ее словам, Росатомстрой собирается проводить разъяснительную работу с населением — в частности, устраивать выставки, посвященные строительству Железногорской ТЭЦ.
Однако переубедить общественников и экологов представителям Росатомстроя будет, похоже, непросто. «Какие будут выбросы от ТЭЦ — до сих пор непонятно. Все эти неясности тревожат жителей. Если там будут использоваться старые технологии, то в результате над городом повиснет облако пыли», — опасается исполнительный директор общественной организации «Красноярский краевой экологический союз» Николай Зубов. Эту тревогу разделяет и независимый депутат железногорского горсовета Эдуард Безобразов. «Велика вероятность того, что все выбросы посыплются железногорцам на головы. Весной этого года депутаты выходили с инициативой создания экологического фонда, который бы отслеживал ситуацию со строительством ТЭЦ. Но, насколько мне известно, ничего создано не было», — посетовал господин Безобразов.
По словам Рэма Хлебопроса, если решение о строительстве Железногорской ТЭЦ не будет отменено, он займется организацией массовых акций протеста. «На месте железногорцев я бы давно вышел на улицы с требованием остановить строительство!» — заявил профессор.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования