Новосибирский вице-губернатор ушёл от прокуроров
09 Авг 2007, 11:10 Вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт, курирующий в обладминистрации вопросы агропромышленного комплекса, вчера впервые побывал у следователя прокуратуры на допросе. Чиновника, в отношении которого возбуждено уголовное дело, подозревают в превышении должностных полномочий при выдаче жилищных субсидий. Однако, по словам вице-губернатора, со следователями "разговора как такового не получилось".

Вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт, курирующий в обладминистрации вопросы агропромышленного комплекса, вчера впервые побывал у следователя прокуратуры на допросе. Чиновника, в отношении которого возбуждено уголовное дело, подозревают в превышении должностных полномочий при выдаче жилищных субсидий. Однако, по словам вице-губернатора, со следователями "разговора как такового не получилось".

О первом своем допросе в прокуратуре Дзержинского района Новосибирска Ъ сообщил сам Виктор Гергерт. Правда, при этом чиновник подчеркнул, что "допросом эту встречу назвать нельзя". По словам вице-губернатора, он лишь ознакомился с представленными ему материалами уголовного дела. "Вопросов по сути мне не задавали, разговора как такового не получилось, и после прочтения материалов я ушел",-- пояснил господин Гергерт.

О возбуждении уголовного дела в отношении новосибирского вице-губернатора официально впервые было объявлено на коллегии областной прокуратуры 27 июля текущего года. Как сообщил и. о. прокурора Дзержинского района Новосибирска Алексей Фоминых, дело было возбуждено по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). По данным прокуратуры, Виктор Гергерт, курирующий помимо прочего выполнение целевой федеральной программы "Социальное развитие села до 2010 года", санкционировал выдачу субсидии на строительство жилья в рабочем поселке Колывань. Между тем земли поселка относятся к ведению муниципалитета, а не области. Других подробностей прокуратура не сообщила.

Тогда господин Гергерт, узнавший о возбужденном деле от корреспондента Ъ и еще не получивший официальное уведомление об этом, предположил, что речь может идти о выделении областной администрацией субсидии нуждающимся жителям Колывани по линии федеральной целевой программы оказания помощи сельским жителям в строительстве и приобретении жилья. "С одним таким случаем уже разбиралась прокуратура Колыванского района,-- сказал вице-губернатор.-- Дело в том, что мы помогли жительнице Колывани, матери двоих детей, приобрести дом, я выделил кредит на сумму более чем 100 тыс. руб., но оказалось, что он стоит на той стороне улицы, которая относится к соседнему, муниципальному поселению Большой Ояш. Претензии прокуратуры заключались в том, что дом был приобретен не в сельской местности". Виктор Гергерт посчитал эту ситуацию недоразумением и пообещал в ней разобраться. Вчера господин Гергерт подтвердил, что представленные ему прокуратурой материалы связаны с выдачей жилищных субсидий. "Да, речь там идет об этом",-- сказал он.

В районной прокуратуре вчера не подтвердили, но и не опровергли факт допроса Виктора Гергерта. И. о. прокурора Глеб Васильков заявил Ъ, что "до окончания расследования никаких комментариев по этому делу не будет", и посоветовал "позванивать еженедельно".

55-летний Виктор Гергерт считается одной из ключевых фигур в команде новосибирского губернатора Виктора Толоконского. Еще в 2000 году глава региона пригласил господина Гергерта, в то время руководителя Карасукского района, на пост своего заместителя -- руководителя департамента агропромышленного комплекса. Именно ему было поручено вести один из наиболее социально значимых проектов в регионе: в 2007 году в области вступили в действие региональный закон о господдержке сельского хозяйства и специальная целевая программа, по которой предусматривается выделение из регионального бюджета только в этом году на безвозмездную помощь селу 1,3 млрд руб.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования