Як–130 наберется сил в Омске
09 Авг 2007, 11:38 Омское моторостроительное производственное объединение (ОМПО) имени Петра Баранова будет производить авиадвигатели для новейшего российского учебно–боевого самолета Як–130. На днях на московском моторостроительном производственном предприятии (ММПП) «Салют» завершились стендовые испытания силовой установки. Ожидается, что еще до начала серийного производства Як–130 объем заказов омского завода на производство двигателей составит около $150 млн.

Омское моторостроительное производственное объединение (ОМПО) имени Петра Баранова будет производить авиадвигатели для новейшего российского учебно–боевого самолета Як–130. На днях на московском моторостроительном производственном предприятии (ММПП) «Салют» завершились стендовые испытания силовой установки. Ожидается, что еще до начала серийного производства Як–130 объем заказов омского завода на производство двигателей составит около $150 млн.

О завершении стендовых испытаний двигателя АИ–222–25 для самолета Як–130 „Ъ“ сообщил помощник главнокомандующего ВВС России Александр Дробышевский. «Двигатели были собраны на «Салюте», после испытаний они переданы в летно–испытательный центр. По согласованию с украинскими разработчиками двигателя это дает возможность приступить к серийному производству на территории России», — рассказал господин Дробышевский. По оценке военных, двигатели АИ–222–25 обеспечивают «максимальную безопасность выполнения полетов и высокую боеготовность при длительном сроке службы и низких эксплуатационных расходах».
По словам генерального директора «Салюта» Юрия Елисеева, производить новые двигатели будут в Омске. «Уже сегодня большое количество узлов и деталей АИ–222–25 передано объединению имени Баранова. Объемы заказов будут увеличиваться по мере того, как будут подписываться контракты на поставку Як–130», — подчеркнул господин Елисеев. В планах руководства «Салюта» — передать производство АИ–222–25 в Омск. «Мы должны согласовать этот вопрос с разработчиками двигателя — запорожским МКБ «Прогресс» и объединением «Мотор Сич». Если найдем понимание, то в течение трех лет завезем в Омск оборудование для полного производственного цикла, передадим необходимую документацию и подготовим специалистов», — отметил Юрий Елисеев.

Сколько именно двигателей будет ежегодно собирать ОМПО имени Петра Баранова, не раскрывается. Между тем, по данным пресс–службы «Салюта», российские ВВС уже заказали 60 Як–130, 16 самолетов до 2009 года поставят в Алжир, еще на 82 машины поступили заявки от других государств. «До 2020 года будет выпущено до 2,5 тыс. самолетов. Для российских ВВС двигатели будут собираться в Омске, по международным контрактам двигатели будут собирать совместно с украинским заводом по принципу 50 на 50», — напомнил Юрий Елисеев.
По прогнозам моторостроителей, уже к началу серийного производства портфель заказов на одномоторный Як–130 составит около трехсот единиц. По сведениям „Ъ“, один АИ–222–25 стоит около $1 млн. Таким образом, омский завод уже к 2010 году получит заказов на сумму более $150 млн. Заместитель генерального директора по производству ОМПО имени Петра Баранова Михаил Шумячкин считает, что проблем с производством нового авиадвигателя в Омске не будет. «Мы его уже сейчас делаем на 40–50%. Освоить полный цикл не составит труда», — уверен Михаил Шумячкин.
Впрочем, Як–130 может и не стать монополистом на рынке учебно–боевых самолетов. Побороться за контракты российских военных намерены и конкуренты ММПП «Салют» из научно–производственного предприятия «Сатурн» (Рыбинск, Ярославская область). «Сейчас нашим авиадвигателем АЛ–55И заинтересовалось КБ имени Микояна, которое хочет использовать его на своем МиГ–АТ. Это самолет того же типа, что и Як–130. Эту машину в августе покажут на МАКС–2007, и тут уж выбор за заказчиками. Хотелось бы отметить, что АЛ–55И — полностью российская разработка», — подчеркнула руководитель пресс–службы НПО «Сатурн» Любовь Калинина.
Государственные испытания Як–130 планируется завершить в ноябре 2007 года, начало серийного производства запланировано на 2008 год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования