Омские коммунисты выступили против реставрации памятника Владимиру Ленину
10 Авг 2007, 08:57 В Омске разгорается скандал вокруг памятника Владимиру Ленину, который по решению региональных властей был снят с постамента у здания заксобрания и отправлен на реставрацию. Вчера депутат Госдумы от КПРФ Александр Кравец направил заявление в Генпрокуратуру РФ с требованием провести проверку законности действий областных чиновников. Власти заверяют, что монумент будет восстановлен, правда, на прежнее место его уже не вернут. В знак протеста против «расчлененки» вождя Революции местные коммунисты объявили бессрочный пикет.

В Омске разгорается скандал вокруг памятника Владимиру Ленину, который по решению региональных властей был снят с постамента у здания заксобрания и отправлен на реставрацию. Вчера депутат Госдумы от КПРФ Александр Кравец направил заявление в Генпрокуратуру РФ с требованием провести проверку законности действий областных чиновников. Власти заверяют, что монумент будет восстановлен, правда, на прежнее место его уже не вернут. В знак протеста против «расчлененки» вождя Революции местные коммунисты объявили бессрочный пикет.

В отправленном вчера заявлении в Генпрокуратуру и Министерство культуры РФ депутат Госдумы Александр Кравец заявил о незаконности демонтажа памятника Владимиру Ленина в Омске и потребовал наказать областных чиновников, превысивших свои полномочия. «Монумент находится под государственной охраной, областному министерству культуры разрешали только его реставрацию. А мы получили чистую «расчлененку» — памятник просто разломали на куски», — подчеркнул господин Кравец.
Памятник вождю мирового пролетариата сняли с постамента перед зданием областного парламента 28 июля. «За несколько дней до этого я обращался в прокуратуру Омской области, указывал на подготовку этого акта вандализма. 27 июля мне пришел ответ за подписью заместителя областного прокурора Виктора Штейнбаха, где говорилось о начале проверки. А на следующее утро памятника уже не было», — рассказал Александр Кравец. Депутат убежден в том, что никакого восстановления и не планировалось: «Судите сами, за снос скульптуры строители получили 35 тыс. руб. А на реставрацию областным минкультом заложено 60 тыс. руб. Что это будет за реставрация?».

Чиновники опровергают обвинения в уничтожении памятника. По информации областного министерства культуры, Ленина на Соборной площади разобрали по объективным показаниям — скульптура не ремонтировалась 72 года. «В местах соединения фигуры наблюдаются глубокие трещины, которые продолжают раскрываться, что создает аварийную ситуацию. В материале, из которого выполнен памятник (железобетон) произошли необратимые структурные изменения, результатом чего стало большое количество трещин, отслоение штукатурного слоя», — говорится в акте обследования монумента от 15 сентября прошлого года. По словам замминистра культуры Александра Ремизова, в течение двух месяцев будет объявлен конкурс на реставрацию памятника, но на прежнем месте он уже точно не появится. «Вопрос о новом месте будет решаться, это требует землеотвода и согласования с городским департаментом архитектуры и градостроительства. Но это вопрос уже второго плана, и в течение этого года он будет решен», — подчеркнул господин Ремизов.
По сведениям „Ъ“, чиновники собираются предложить омским коммунистам перенести скульптуру вождя в Октябрьский округ — к зданию обкома КПРФ. В обкоме заверили, что к обсуждению такого варианта готовы. «Если поступит официальное предложение, мы его рассмотрим. А пока главное для нас — это добиться восстановления варварски разрушенного монумента», — заметил второй секретарь обкома, депутат областного парламента Андрей Алехин. Дожидаться милости властей, сложа руки, коммунисты не намерены. «Мы объявили бессрочный пикет. До тех пор, пока памятник не вернут, мы будем собираться на Ленинской горке (площадь в центре Омска. — „Ъ“) ежедневно. Будем привлекать внимание горожан к акту вандализма», — заявил господин Алехин.
Как сообщили вчера в прокуратуре Омской области, проверка обстоятельств демонтажа памятника Владимиру Ленину на Соборной площади продолжается, ее результаты будут обнародованы до конца августа.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования