Долгосрочную программу развития среднего образования планируется разработать в Иркутской области
13 Авг 2007, 06:26 В Иркутской области планируется разработка долгосрочной программы развития среднего образования.

С таким предложением выступил ректор государственного педагогического университета Александр Гаврилюк в ходе посещения вуза губернатором Приангарья Александром Тишаниным. Глава региона пообещал, что такая программа непременно будет разработана.

Предполагается, что программа, рассчитанная примерно на 10-15 лет, решит кадровые проблемы, существующие в сфере образования Приангарья. К примеру, в высших учебных заведениях зачастую не знают, какие специальности востребованы на рынке труда. Без учета трудовых потребностей в вузах открываются новые специальности, а выпускники потом не могут найти работу. По мнению ректора педуниверситета, к примеру, для этого вуза необходим долгосрочный прогноз – какие педагоги и в каком количестве будут более востребованы через несколько лет. Подобная информация и должна быть заключена в долгосрочной программе развития среднего образования Иркутской области.

Педагоги с высшим образованием зачастую не могут трудоустроиться из-за того, что рабочие места в школах занимают специалисты со средне-специальным образованием, хотя у выпускников вузов – более высокая квалификация. Сейчас в Иркутской области всего около 67% от общего количества учителей региона имеет высшее образование, этот показатель ниже, чем в большинстве регионов России. Всего в Приангарье – около 50 тыс. педагогических работников.

По словам, ректора педуниверситета, чтобы обеспечить иркутские школы высококвалифицированными кадрами, необходимо также увеличить набор в учебное заведение с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. человек. В настоящее время в вузе обучается около 7 тыс. студентов. Большая часть первокурсников обучается на бюджетной основе, таких студентов в вузе – 960. В целом, в этом году было принято более 1200 человек.

Александр Гаврилюк предложил сократить количество колледжей или изменить их назначение, сделав их филиалами вузов. Глава региона положительно воспринял идею поэтапного обучения, приведя пример образования в ВСЖД, где специалист готовится практически со школьной скамьи. Вначале происходит обучение в железнодорожном лицее, затем в специализированном колледже, потом в институте путей сообщения.

Кроме того, было предложено в рамках программы улучшить оснащение оборудованием средние общеобразовательные школы, повысить квалификацию учителей.


Агентство "Телеинформ"

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования