В Ангарске появились необычные скульптуры
13 Авг 2007, 06:27 «Прыжок в детство» – так назвали ангарчане новую скульптурку, появившуюся недавно в их городе. Волк из мультфильма «Жил-был пес…» установлен в июле в одном из двориков Ангарска.

«Прыжок в детство» – так назвали ангарчане новую скульптурку, появившуюся недавно в их городе. Волк из мультфильма «Жил-был пес…» установлен в июле в одном из двориков Ангарска.

Поющий волк

Как рассказал автор работы художник Михаил Ивашко, заказчиками композиции стали ангарские предприниматели. Они решили таким образом облагородить территорию, прилегающую к их салону красоты и агентству недвижимости.

– Волк для меня стал самым сложным заказом, – признается Михаил Ивашко. – Нужно было отобразить в металле целое детство. Потому что для многих из нас этот мультик ассоциируется с детством, с самым счастливым временем.

Трудности возникали с самого начала. Как рассказал художник, сложно было даже купить диск с мультфильмом «Жил-был пес…». На прилавках местных магазинов вольготно расположились зарубежные страшилки. А вот старые добрые отечественные мультяшки оказались в большом дефиците.

К тому же, добавлялись еще и просто творческие искания. По признанию автора, передать трепетность, детскость волка в монументальной композиции далось ему нелегко.

– Пришлось поездить по художественным школам, поучиться этой способности у детей, – рассказывает Михаил Ивашко. – Дети же лепят сердцем. Вот есть у них образ того же волка – они его и слепили. А взрослые хоть и творят, но все же умом, головой, в которой ворохом вьется масса комплексов, штампов. Так что непосредственности, чистоте я учился именно у наших ребятишек.

Для них же разрабатывался и сам размер скульптуры. Автор сразу же решил для себя, что дети захотят полазить по волку. Поэтому величина мультяшного героя должна была отвечать сразу нескольким целям.

– Слишком высокий волк опасен – дети могут соскользнуть и упасть, – поясняет Михаил Ивашко. – Слишком маленький неинтересен: можно просто перешагнуть – и все. Да и в уличной среде небольшие размеры скульптуры могут потеряться, раствориться. К тому же, не хотелось делать Серого слишком затратным для заказчиков. Они же все-таки частные предприниматели, не такие уж богатые люди. Хотя в итоге трехтонный волчара из металла оказался недешевым.

Как оказалось, все мучения и траты душевных сил и денег были не напрасны – и, судя по отзывам горожан, автор попал в точку, и по размеру, и по настроению.

– Мне хотелось изобразить именно тот момент, когда объевшийся волчара сидит под столом и вот-вот заголосит от нежданно свалившегося на него удовольствия, – говорит Михаил Ивашко. – Кстати, то, что волк-таки будет петь, задумывалось изначально.

Заказчики скульптурки поставили задачу создать поющего зверя. Механизмом скульптуры предусмотрен монетоприемник, куда необходимо сбрасывать деньги. За «десятку» волк произносит свою сакраментальную фразу «Щас спою!», за «полтинник» – начинает подвывать, а за «сотню» выдает целый репертуар украинских песен. При этом мультяшному хищнику мало одних купюр. Чтобы разговорить волчару, необходимо погладить его еще и по пузу.

Однако пока волк молчит, сколько его не корми рублями. Как пояснил Михаил Ивашко, дело в том, что сначала механизм был изготовлен наспех, чтобы успеть к назначенному сроку. Но сейчас все внутренности Серого проходят доработку. И в скором времени волк, ставший уже любимцем местной детворы, запоет.

Вандалов много, а хороших людей – больше

Мультяшный хищник отнюдь не первым обосновался в уютных ангарских двориках. Книга Желаний, установленная по инициативе Совета молодых специалистов Ангарска, появилась в местном парке в 2004 году. Ее автор – также Михаил Ивашко. Сделанная под старинный фолиант, книга расположилась на Аллее любви. На одной странице написано «Мечты сбываются», а на другой – отпечаток ладони. Каждый желающий может приложить к нему свою и загадать заветное желание. Многие говорят, что, действительно, – сбываются.

Вокруг книги установили скамейки, качели, мостики, сердечки. И теперь этот уголок города стал любимым местом молодоженов.

Именно Книга Желаний дала начало ангарской традиции устанавливать так называемые малые архитектурные формы в городе нефтехимиков. Сейчас в одном из двориков стоит памятник Сурку. Как говорят местные жители, этот зверек помог многим ангарчанам пережить смутные времена перестройки, безработицы, потому что самым массовым способом зарабатывания денег в те годы стал пошив шапок из меха сурка.

Однако самым экстравагантным, наверное, остается Дождевое такси. Вернее, интерпретация такси Сальвадора Дали. Как рассказал Михаил Ивашко, пару лет назад к нему обратились владельцы автозаправочной станции, которым очень захотелось украсить свою АЗС такой вот скульптурой. Говорят, что во время путешествия по Европе увидели оригинал, автором которого был эксцентричный испанский художник, и решили позаимствовать его идею.

– Как гласит легенда, Дали, гуляя под дождем и не имея возможности укрыться от него, увидел целующуюся пару в такси, до которых холодные капли не доходили. Он позавидовал этой парочке и решил отомстить. В результате получилось дождевое такси, пассажиров которого обливал дождь, – рассказал Михаил Ивашко.

Заказчики ангарского варианта также предусмотрели потоки влаги. Опять же за небольшую плату в виде монет, опускаемых в монетоприемник, можно заполучить полный эффект дождя. Правда, он проходит только между двух слоев стекла. Да и сама машина – не «Кадиллак» Дали, а «ГАЗ-21». В ней стоит трехметровая четырехтонная царица Эсфирь, держит в руках лимон и цветок. Кстати, дама получилась весьма аппетитная, а позировала для нее ангарская девушка. Правда, как признается художник, формы натурщицы были скромнее, пришлось автору самому добавлять эффектности. Видимо, получилось очень привлекательно, потому как ни один автолюбитель, клиент АЗС, не проходит мимо этой скульптуры. Владельцы уже несколько раз ремонтировали монетоприемник, в который ценители прекрасного опускали не только деньги, но и чеки. Но не отчаиваются, надеются, что когда-нибудь ангарчане и гости города научатся просто любоваться, не пробуя местные скульптуры на прочность.

– Я уверен, что даже самого заядлого хулигана можно воспитать, но только красотой, истинной красотой, – говорит Михаил Ивашко. – Конечно, обидно, что твои работы становятся жертвой вандалов. Но не все же горожане такие. Для них я и работаю.

В ближайших планах ангарского художника Михаила Ивашко – создание скульптурки английского бульдога. Такой заказ он получил от одного из иркутских ресторанов. По замыслу предпринимателей, собака должна расположиться на скамейке у входа в заведение. Причем так, чтобы по бокам могли уместиться посетители, желающие сфотографироваться с аристократическим псом.



Областная газета

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования