Красноярских чиновников осудили за продажу земли по заниженной цене
14 Авг 2007, 07:52 В Красноярске вынесен приговор по громкому уголовному делу в отношении двух чиновников краевой администрации и двух топ–менеджеров местного филиала ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК). За дачу и получение взяток при выкупе земли под угольными разрезами СУЭК фигуранты дела проведут в колонии–поселении от полутора до трех лет. Красноярские депутаты надеются, что замена условных приговоров чиновникам на реальные остановит потенциальных взяточников.

В Красноярске вынесен приговор по громкому уголовному делу в отношении двух чиновников краевой администрации и двух топ–менеджеров местного филиала ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК). За дачу и получение взяток при выкупе земли под угольными разрезами СУЭК фигуранты дела проведут в колонии–поселении от полутора до трех лет. Красноярские депутаты надеются, что замена условных приговоров чиновникам на реальные остановит потенциальных взяточников.

О том, что федеральный суд Центрального района Красноярска признал начальника отдела аренды земли красноярского краевого комитета по управлению государственным имуществом Алексея Плишкина и его подчиненного Алексея Головнева виновными во взяточничестве, вчера рассказала старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко. По ее словам, с декабря 2002 года по май 2004 года чиновники получали взятки в размере от $500 до $2 тыс. за «содействие» в подготовке распоряжений о предоставлении в собственность земельных участков ОАО «Разрез Березовский–1», ОАО «Разрез Назаровский» и ОАО «Разрез Бородинский» (дочерние компании СУЭК. — „Ъ“). «С января 2003 года цена земли возрастала с трехкратного размера ставки земельного налога до восьмикратного, поэтому СУЭК была заинтересована в скорейшем оформлении права собственности на землю», — пояснила госпожа Пимоненко. Алексей Плишкин был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии–поселении, Алексей Головнев — к полутора годам.
Не остались безнаказанными и сотрудники СУЭК. Начальника управления по корпоративной работе красноярского филиала компании Олега Байкалова суд признал виновным по ч. 1 ст. 291 УК РФ («Дача взятки») и ч. 5 ст. 33 («Пособничество») и приговорил к полутора годам лишения свободы. Заместитель управляющего филиалом Дмитрий Черноусов получил один год и три месяца колонии. Все четверо фигурантов уголовного дела были взяты под стражу в зале суда.
В администрации Красноярского края комментировать приговор вчера отказались, отметив лишь то, что оба чиновника–взяточника там уже не работают. «Господин Плишкин уволился весной этого года, а господин Головнев еще в 2004 году, сразу после заведения уголовного дела», — сообщили в пресс–службе краевой администрации. В СУЭК от своих сотрудников также открестились. «На момент дачи взятки они работали в красноярской угольной компании, объединявшей эти разрезы. Подчиняться «СУЭК–Красноярску» разрезы стали позднее, после реорганизации. Поэтому СУЭК это дело не касается», — заявил один из менеджеров компании, пожелавший остаться неназванным.
Депутаты законодательного собрания Красноярского края приговором суда остались довольны. «Надоели уже эти условные сроки для номенклатуры. Если чиновник попался на взятке, он должен нести реальную ответственность. Надеюсь, что после дела господ Плишкина и Головнева остальные задумаются», — заметил глава фракции ЛДПР в краевом парламенте Василий Журко.
Впрочем, по словам адвоката Алексея Головнева Ольги Ананьевой, приговор федерального суда Центрального района Красноярска еще может быть обжалован. «Осужденные еще не получили решение суда на руки, вопрос об обжаловании будет решен до конца текущей недели», — сообщила госпожа Ананьева.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования