Дети заболели после купания в реке Селенга
14 Авг 2007, 09:34 140 случаев энтеровирусной инфекции зафиксированы в Бурятии с 26 июля по 8 августа в семи населенных пунктах Селенгинского района республики

140 случаев энтеровирусной инфекции зафиксированы в Бурятии с 26 июля по 8 августа в семи населенных пунктах Селенгинского района республики

55 человек заболело в селе Енхор, 53 случая - в Гусиноозерске, 14 случаев в с. Ацула, 3 человека - в селе Ехэ-Цаган, два - в селе Дэбэн и по одному в селах Нур-Тухум и Тохой. 98 заболевших были выявлены врачами, остальные сами обратились за медицинской помощью. Все заболевшие - дети и подростки до 18 лет, заболевание протекает в виде стоматита. Об этом сообщил 13 августа руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач республики Александр Болошинов.

Как показало эпидемиологическое расследование, дети заразились, нахлебавшись воды во время купания в р. Селенга и других водоемах возле своих населенных пунктов: об этом свидетельствуют лабораторные анализы проб воды, взятых из носоглотки пострадавших. Первые случаи заболевания были отмечены в с. Енхор, а затем заболевание распространилось в остальные населенные пункты: как было установлено во время эпидрасследования, пострадавшие приезжали в с. Енхор, затем сыграл свою роль контактно-бытовой способ распространения инфекции.

Заболевшие были госпитализированы, за контактными лицами организовано медицинское наблюдение, в очагах инфекции проведена дезинфекция. Проведены пробы воды открытых водоемов, питьевой воды, усилен дезинфекционный режим в детских садах и летних оздоровительных лагерях. Эпидемиологическое расследование продолжается.

Последняя энтеровирусная инфекция в была зафиксирована Бурятии в этом же году: в Улан-Удэ, в детском дошкольном учреждении «Бальжамуур» (24 случая) и в селе Жаргаланта (26 случаев). В 2004 года афтозным стоматитлм заболели 75 детей Окинского района. В 2003 году инфекция в виде серозных менингитов была зафиксирована в Хоринском, Кяхтинском и Прибайкальском районе РБ и Улан-Удэ.

Справка: энтеровирусы - кишечные вирусы, основное место обитания - кишечник животных и человека, откуда они могут распространяться и поражать другие органы. Эти вирусы широко распространены в природе, циркулируют в летне-осенний период. Чаще всего заболевание встречается у детей, чаще всего - от 3 до 12 лет. Около 85% случаев энтеровирусной инфекции протекают бессимптомно, 12-14% случаев диагностируются как лихорадочные заболевания и порядка 1-3% имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и людей с ослабленным иммунитетом.

Zabinfo.ru


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования