В Забайкалье создают вторую в Сибири лесную биржу
14 Авг 2007, 10:57 В сентябре в Читинской области откроется Забайкальская лесная биржа. Губернатор Равиль Гениатулин сообщил, что ведет переговоры с руководством «Байкальской лесной товарной биржи» (БЛТБ, Иркутск) об участии в читинском проекте. Главная цель руководства Забайкалья — ввести «запрет на экспорт круглого леса частными лицами» и добиться осуществления экспорта только через биржу. В то же время в самом Приангарье лесная биржа так и не смогла заинтересовать продавцов древесины: за полгода работы объем торгов не превысил 100 тыс. куб.м при экспорте почти в 7 млн куб.м.

В сентябре в Читинской области откроется Забайкальская лесная биржа. Губернатор Равиль Гениатулин сообщил, что ведет переговоры с руководством «Байкальской лесной товарной биржи» (БЛТБ, Иркутск) об участии в читинском проекте. Главная цель руководства Забайкалья — ввести «запрет на экспорт круглого леса частными лицами» и добиться осуществления экспорта только через биржу. В то же время в самом Приангарье лесная биржа так и не смогла заинтересовать продавцов древесины: за полгода работы объем торгов не превысил 100 тыс. куб.м при экспорте почти в 7 млн куб.м.

Вчера губернатор Читинской области Равиль Гениатулин сообщил, что 10 августа подписал распоряжение о создании ЗАО «Забайкальская лесная биржа», а также внес на рассмотрение региональной думы законопроект «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Читинской области». Документ, по словам губернатора, «устанавливает правила приема, учета, хранения, транспортировки и отчуждения древесины на территории региона». Согласно законопроекту, продать древесину юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут только подтвердив право собственности на нее. В создании «Забайкальской лесной биржи», через которую, по замыслу руководства области, должны совершаться все сделки с древесиной, примут участие «заинтересованные предприятия, в уставном капитале которых есть доля областной собственности». До 25 августа областной комитет по управлению имуществом должен провести с ними переговоры. «Перед тем как создать биржу, нами был изучен опыт работы Байкальской лесной товарной биржи. Кроме того, с ее руководством достигнуты договоренности о сотрудничестве. Предложили иркутянам стать акционерами нашей биржи, с целью интеграции всех процессов, связанных с организацией торгов. Пока ответа не получили. В перспективе это все сольется в единое целое, и появится некая Сибирская лесная товарная биржа. По логике должно быть так, это правильная тенденция»,— поделился своими соображениями господин Гениатулин. Член наблюдательного совета БЛТБ Владимир Дмитриев вчера подтвердил „Ъ“, что переговоры с читинцами ведутся, однако не стал предполагать, войдет ли Байкальская биржа в число учредителей Забайкальской. «Это решится в результате переговоров»,— отметил господин Дмитриев.

Напомним, первая лесная торговая биржа начала работать в Приангарье в феврале 2007 года. Руководство Иркутской области биржевые перспективы связывало, в первую очередь, с упорядочением рынка древесины, а также с диверсификацией экспорта — сокращением отгружаемого за границу круглого леса. В 2006 году объем экспорта необработанной древесины составил 6,9 млн куб.м. Из них, по данным губернатора Иркутской области Александра Тишанина, около 4 млн куб.м имеют непонятное происхождение. Бороться с нелегальным рынком древесины, по замыслу обладминистрации, должна лесная биржа. БЛТБ включает в себя сеть из 32 биржевых складов и 36 мест отгрузки, на которых ведутся торги. Для получения статуса биржевого склада лесопромышленник должен был доказать, что у него есть собственная лесозаготовительная база, установить систему электронного учета древесины и в отдаленной перспективе сертифицировать поступающий лес. Кроме того, необходимо уплатить регистрационный сбор в размере 500 тыс. руб., которые, по словам руководства БЛТБ, будут направлены «на развитие биржевой торговли».
Читинцы намерены выстроить работу биржи по аналогичной схеме, за исключением регистрационных сборов — о таком условии пока ничего не сообщается. Главная цель руководства Забайкалья — ввести «запрет на экспорт круглого леса частными лицами» и добиться осуществления экспорта только через биржу.
Опытом создания лесной биржи заинтересовались в Бурятии. В начале августа президент республики Вячеслав Наговицын дал поручение министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды изучить опыт Иркутской области, проверить, как лесозаготовители ведут учет древесины, и внести предложения по адаптации биржи в Бурятии. В отделе природопользования министерства природных ресурсов пояснили, что «изучение опыта Иркутской области» еще не завершилось. «Скорее всего, в Бурятии не будет создаваться такой же институт, целесообразнее открыть филиал иркутской товарной лесной биржи. Однако пока и об этом говорить преждевременно. В ближайшее время состоится командировка специалистов министерства промышленности Бурятии в Иркутскую область по обмену опытом в этом вопросе. Только по результатам этой поездки и после подробного изучения всех материалов мы представим итоги работы президенту Бурятии. Окончательное решение будет зависеть непосредственно от него»,— рассказал собеседник „Ъ“.
Между тем в Иркутской области задачи, поставленные перед лесной биржей, реализуются не полностью. Участники рынка предпочитают вообще не говорить о деятельности биржи, отказываясь от любых комментариев. Крупнейший в регионе игрок — корпорация «Илим-Палп» предпочел вовсе не регистрировать свои дочерние лесозаготовительные предприятия в качестве биржевых складов. В то же время объемы торгов на БЛТБ заметно сократились. Так, в марте на бирже было реализовано 60 тыс. куб.м пиловочника, а по данным последних торгов, которые состоялись 26 июля, было продано всего 12,9 тыс. куб.м лесоматериалов. Весной средняя цена пиломатериалов составляла $85 за кубометр. Общая сумма заключенных сделок равнялась 12,4 млн руб. При этом объем заготовок в Иркутской области в 2006 году составил 22 млн куб.м, а на экспорт было отправлено 6,9 млн куб.м необработанной древесины. Вице-президент Союза лесопромышленников Иркутской области Василий Зырянов подчеркнул, что, «в принципе, биржа — дело неплохое». «Механизм неплохой. По идее биржа должна свести покупателей и продавцов. Это нужно было в 1994–1996 годах, когда началась свободная торговля лесом. А сейчас у многих устоявшиеся связи — все крупные игроки с контрактами уже определились»,— пояснил господин Зырянов. Ранее один из крупных лесоэкспортеров на условиях анонимности объяснял „Ъ“, что не видит для себя перспектив биржевой торговли, поскольку по прямому контракту может продать древесину дороже.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования