Мэр Томска Александр Макаров получил разрешение на установку холодильника в камеру
14 Авг 2007, 12:06 Cуд Октябрьского района Томска сегодня частично удовлетворил жалобу адвокатов отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова на условия содержания своего подзащитного в СИЗО.

Как сообщает «Интерфакс», начальство СИЗО ранее отказывало Макарову в просьбе поместить в его камере холодильник из-за отсутствия установленного порядка передачи подобного оборудования. Суд признал этот отказ необоснованным и разрешил передать холодильник в камеру за счет родственников бывшего мэра. «Мы в какой-то степени удовлетворены сегодняшним решением суда. То, что Макарову удалось добиться установки в камере холодильника, может помочь и другим заключенным СИЗО отстаивать свои права на улучшение условий содержания. Статьи 23, 24, 25 закона о содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений определяют, что все камеры обеспечиваются средствами радиовещания, а по возможности телевизорами, холодильниками и вентиляционным оборудованием», — заявил агентству адвокат Виктор Бакуревич. В настоящее время мэр Томска содержится один в четырехместной камере, ранее с разрешения начальства ему были переданы телевизор и вентилятор.

Суд констатировал, что холодильник не может представлять опасности для окружающих, а его установка не ущемляет законные права или условия содержания других лиц, содержащихся под стражей. Как отметил председательствующий на суде, передаваемое в передачах подследственному диетическое питание, в том числе домашнего приготовления, требует надлежащих условий хранения. Вместе с тем суд отказал в удовлетворении жалобы о снятии ограничений по весу передаваемых передач (30 кг в месяц), обосновав решение отсутствием у Макарова тяжелых заболеваний, а наблюдаемые у него хронические болезни находятся вне фазы обострения.

Напомним, уголовное дело в отношении мэра Томска было возбуждено 6 декабря 2006 года по ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.163 (вымогательство). Суд Советского района Томска 8 декабря избрал в качестве меры пресечения для Макарова заключение под стражу. 11 декабря он был отстранен от занимаемой должности. Позже ему был предъявлен еще ряд обвинений, в частности, в получении взятки в крупном размере, незаконном участии в предпринимательской деятельности, хранении наркотиков и т.д. Проведенная судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что Александр Макаров страдает наркозависимостью. Срок предварительного заключения мэра Томска истекает 6 сентября 2007 года.

"Эксперт-Онлайн"
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования