В Новосибирске завершился Второй съезд депутатов Сибири
15 Авг 2007, 05:55

14 августа в Новосибирске прошел Второй съезд депутатов Сибири. Около 200 человек от Омска до Бурятии собрались, чтобы обсудить, как донести голос Зауралья до федерального центра.

Мятежные 90-ые с их шумными митингами ушли в прошлое. Теперь все решения о судьбах сибирских регионов принимаются кулуарно, в тиши кабинетов. Как сделать так, чтобы голос отсюда, из Сибири, пробил стены?

Информационные технологии, казалось бы, позволяют покорять пространство и время. Голос ораторов слышен в коридоре из динамиков, а все выступления оперативно перекочёвывают в сеть Интернет - хоть в Америке читай. Однако, на уровне отношений федерального центра и регионов прогресс работает не всегда. Некоторых слышно и видно хорошо, кто-то - годами в тени.

Геннадий Зюганов, депутат Государственной Думы РФ: "От озера Байкал до Находки выделили для развития всего гигантского региона Восточной Сибири и Дальнего Востока 900 с небольшим миллионов. Для обновления и встречи юбилея в Казани было выделено 10 млрд. Ну чем хуже Восточная Сибирь и Дальний Восток?".

Единицы местных инициатив доходят даже до первого чтения в Госдуме, жалуются сибирские депутаты. А ведь нам здесь вроде бы виднее, что людям нужно. И вспоминают один из немногих случаев, когда интересы регионов удалось отстоять.

Анатолий Локоть, депутат Государственной Думы РФ: "Эта норма - районный коэффициент, он исчезал. И именно согласованное выступление депутатов и в Госдуме, и в областынх советах субъектов федерации: новосибирцев, кемеровчан, омичей, привело к тому, что сегодня эту норму оставили в покое".

Депутаты заранее настраиваются и на другой итог, который может быть полезен - обмен опытом, "подглядывание" - в хорошем смысле этого слова.

Алексей Фёдоров, депутат Томской городской Думы: "В одном регионе реализован социальный закон, а в другом нет. То есть это для координации действий, чтобы обменяться опытом и внедрять в практику то хорошее, что мы приняли на законодательном уровне".

Впрочем, нет гарантии, что даже такой съезд сможет переломить ситуацию. Новых-то рецептов сегодня не придумали - скорее, "поплакались в жилетку".

ГТРК Новосибирск


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования