Задержаны два прокопчанина, занимавшиеся изготовлением огнестрельного оружия в виде авторучек
15 Авг 2007, 05:57

Сотрудники оперативно-разыскной части (ОРЧ) при Кузбасском УВД на транспорте задержали двух прокопчан, занимавшихся незаконным изготовлением и сбытом огнестрельного оружия, выполненного в виде авторучек.
Один из задержанных, 53-летний токарь, вытачивал основные части огнестрельного оружия прямо на рабочем месте, на одном из предприятий Прокопьевска, второй — 49-летний организатор преступного бизнеса — обеспечивал дальнейшую сборку и сбыт оружия заказчикам.
По словам начальника ОРЧ при Кузбасском УВД на транспорте Галины Шепелевой, стреляющие авторучки оперативники изъяли в результате проведения контрольной закупки. В ходе обысков на квартирах и по месту работы задержанных были обнаружены выточенные бойки, пружины, инструменты для комплектации самоделок, а также пули, застрявшие в двери при проведении пробных выстрелов, так называемой «пристрелки» оружия.
По заключению экспертизы изъятые авторучки обладают значительным пробивным действием и являются огнестрельным оружием, пригодным для производства выстрелов патронами кольцевого воспламенения калибра 5,6мм. Для сравнения: выпущенная из самоделки пуля способна пробить деревянную плаху толщиной в 2,5 см, а для нанесения смертельного ранения человеку достаточно пробивной способности в 1 см.
римечательно, что 49-летний прокопчанин, организовавший производство оружия, известен в криминальных кругах под кличкой «стоматолог». В его «трудовой биографии» значится 9 судимостей. Первый срок он получил, действительно работая зуботехником: в 80-е годы проходил по громкому делу о хищении жидкого золота с прокопьевского фарфорового завода.
Сейчас «стоматолог» является главой неблагополучного семейства, бюджет которого основывается на детских пособиях, пенсии сожительницы по инвалидности и деньгах, вырученных от продаж краденого, в частности, оборудования с объектов железнодорожного транспорта. На последнем специализировался и его 15-летний сын, находящийся в настоящее время в омском спецучилище для несовершеннолетних. Старшая дочь отбывает срок в местах лишения свободы за совершение убийства.
Как сообщили в пресс-службе Кузбасского УВД на транспорте, следственным отделом при Беловском ЛОВД на транспорте возбуждены уголовные дела по статьям 222 ч.2 × 223 ч.2 Уголовного Кодекса РФ — изготовление и сбыт огнестрельного оружия группой лиц. Проводится комплекс дальнейших оперативно-следственных мероприятий.

НИА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования