Алтайские кумандинцы провели национальный праздник у своей священной горы Кызыл Гая.
15 Авг 2007, 10:12

Особенностью нынешнего этнографического праздника в селе Шунарак у подножия священной горы кумандинцев Кызыл Гая стало то, что ему предшествовала научная конференция по возрождению культуры и традиций коренного малочисленного народа, сообщает 14 августа бийская телекомпания РИФ.

В ней помимо кумандинцев и местных властей приняли участие ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска. Бийчане приехали на конференцию на трех автобусах числом более семидесяти человек. Среди них были и артисты, и спортсмены.

На выставке этнографического наследия, представленного даже Горно-Алтайским краеведческим музеем, особым успехом пользовались печатные творения бийских авторов-кумандинцев.

Главной же темой этого праздника стали фрагменты свадебного обряда, так подходящего для встречи близких по культуре людей. На угощение которых не поскупились лучшие национальные кулинары.

Одна из них - Галина Тукмачева - специально приготовили для кумандинского праздника тук-пач, который все любят. После сытной лапши с бараниной у всех прибавилось сил, а потом и отбоя не было от желающих показать молодецкую удаль в поднятии трехпудового камня таш-куреш и метания глыбы таш-слеш на дальность.

В этом особенно преуспел кандидат в мастера спорта Евгений Чернышов из Красногорского района. Конференция закончилась большим концертом самодеятельных коллективов из Горно-Алтайска, Бийска, Солтонского и Красногорского районов, солистов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Любовь Пешперова - председатель общественной организации "Возрождение кумандинского народа Республики Алтай" подчеркнула от имени соотечественников, что кумандинцы горят желанием встречаться - говорить на своем родном языке, вспоминая при этом корни, почитая отеческую землю. Вот, к примеру, село Шунарак - где всегда жили и живут кумандинцы. Раньше здесь было два больших колхоза, имелся леспромхоз. Осталось же только несколько домов. Людей очень мало, да и те мало общаются на кумандинском языке. Вот почему нужно возрождать кумандинскую культуру, сохранять еще не утерянное наследие предков, считает общественница.

www.bankfax.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования