«Сибирское братство» запланировало классовую борьбу
16 Авг 2007, 10:57 В Новосибирске возбуждено уголовное дело о создании организации «Сибирское братство», имеющей, по мнению прокуратуры, признаки экстремистской. Как установили эксперты, в брошюре, изданной «Братством», «имеются тезисы, побуждающие к насильственному изменению конституционного строя на территории отдельного региона». Новосибирск, считают следователи, члены организации планировали превратить в «центр возрождения России, обворованной и проданной Москвой».

В Новосибирске возбуждено уголовное дело о создании организации «Сибирское братство», имеющей, по мнению прокуратуры, признаки экстремистской. Как установили эксперты, в брошюре, изданной «Братством», «имеются тезисы, побуждающие к насильственному изменению конституционного строя на территории отдельного региона». Новосибирск, считают следователи, члены организации планировали превратить в «центр возрождения России, обворованной и проданной Москвой».

По оперативным данным, предполагаемым основателем и лидером «Сибирского братства» является новосибирец Валентин Нуждин. Программный документ организации, как называют его милиционеры, был опубликован в брошюре «Сибирское братство. Третий крестный путь России», которая распространялась на городских акциях протеста различных патриотических движений. В брошюре говорится, что «Сибирское братство» — ядро зарождения новой России со столицей в городе Новосибирске, географическом центре страны и центре возрождения России, обворованной и проданной Москвой».
Своей основной политической задачей «Братство» выбрало борьбу с «непомерным аппетитом эксплуататорского класса», а методом ее решения — «классовую борьбу, не ограниченную никакими законами». В книжку карманного формата, изъятую милиционерами (по делу было изъято около 100 экземпляров), был вложен стикер с символом организации — перекрещенные черный топор и серп в белом круге на красном фоне. Содержались в брошюре, как сообщили в облпрокуратуре, и изображения нацистской символики.
После доследственной проверки прокуратура Центрального района Новосибирска возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Как указано в экспертном заключении, которое предоставила Сибирская академия госслужбы, в исследуемых документах «имеются тезисы, побуждающие к насильственному изменению конституционного строя на территории отдельного региона». «Чтобы уцелеть, Сибирь должна стать военной республикой, такой как Северная Корея, а лозунг «сибиряк — значит лыжник» должен трансформироваться в «сибиряк — значит воин», — указано в брошюре. — У простого гражданина нет защиты ни от чиновников, ни от коррупционеров... У тебя есть выход, и этот выход — самосуд. Если ты труслив и слаб, самосуд тебе не под силу. Твой удел — быть рабом. Но если ты все же жаждешь мести и способен взяться за оружие или изготовить коктейль Молотова, то вступай в ряды „Сибирского братства“».
В дальнейшем в деле добавилась 282–я статья УК РФ, предусматривающая наказание за возбуждение ненависти либо вражды: по мнению экспертов, в тексте брошюры имелись высказывания, унижающие лиц некоторых этнических групп. К примеру, одна из глав брошюры называлась «Сионизм не пройдет». Как сообщили в прокуратуре, обвинение по делу пока никому не предъявлено. О численности организации и ее конкретных планах в правоохранительных органах пока ничего не сообщают.
Тем временем Новосибирская облпрокуратура обратилась с иском в суд о признании содержания брошюры экстремистским, включении ее в федеральный список экстремистской литературы и конфискации.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования