Шесть лучших животноводов удостоены правительственных наград
16 Авг 2007, 16:19

На центральной площади Кызыла в течение двух дней был развернут юрточный городок из 16 юрт и 1 палаточного чума. Эти жилища-подарки были вручены в дни Наадыма лучшим животноводам республики из 17 районов республики. Еще шесть работников сельского хозяйства были отмечены правительственными наградами. Делегации из районов, участвовавшие в Первом съезде животноводов, приветствовал глава Тувы Шолбан Кара-оол.

На съезде обсуждались проблемы в развитии сельского хозяйства в Туве, вопросы борьбы со скотокрадством, предложения по эффективному стимулированию сельскохозяйственного труда, тружеников села.
В числе отмеченных правительственными наградами: медалью "За доблестный труд" - Серен Монгуш, чабан ГУП "Торгалыг" (Овюрский район), Серен Чодур-оолович чабанит в местечке Чоза, в 2002 году уже был удостоен звания "Заслуженный животновод Тувы", деловой выход ягнят в его хозяйстве составил 104 от 100 овцематок. Как отмечают коллеги, Серен Чодур-оолович всегда тщательно готовится к зиме, заготовке кормов, поэтому даже самые суровые зимы в его отаре проходят без больших потерь;

звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва" присвоено Ульяне Ондар, председателю СПК "Кужур-Бажы" (Чеди-Хольский район). Выпускница кооперативного училища Ульяна Кан-ооловна в 1993 году создала сельскохозяйственный кооператив "Кужур-Бажы", который и сегодня остается одним из самых передовых в Чеди-Холе;

звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва" - Сергею Ынаалаю, табунщику СПК "Бай-Холь" (Эрзинский район). 52-летний Сергей Бады-Хооевич очень известный табунщик, лошади которого завоевали целые комплекты призовых наград на районных и республиканских Наадымах. У Сергея Ынаалая огромное хозяйство - более 1000 голов мелкого и 70 голов крупного рогатого скота, более 200 отборных лошадей, которые готовятся к завтрашним скачкам, главному конно-спортивному событию сезона;

звание "Заслуженный животновод Республики Тыва" присвоено Эректолу Иргиту, овцеводу ЛПХ с. Кара-Холь (Бай-Тайгинский район). Байтайгинцу Эректолу Шаловичу за 70. Начинал он шофером, а после выхода на пенсию начала заниматься личным подсобным хозяйством. Сегодня его отара насчитывает 359 голов. Сохранность поголовья - 99 ягнят от 100 овцематок. Мясом, мясопродуктами и молочными продуктами Эректол Иргит обеспечивает бюджетные организации района.

звание "Заслуженный животновод Республики Тыва" - Елизавете Кулаковой , телятнице МУП "Каа-Хемский" (Каа-Хемский район). Уроженка села Ильинка Елизавета Владимировнас 1985 года трудится телятницей в МУП "Каа-Хемский". У нее на попечении 32 теленка. Среднесуточный привес - 210 гр;

звание "Заслуженный животновод Республики Тыва" - Вячеславу Комбу, чабану ГУП "Эйлиг-Хем" (Улуг-Хемский район). Вячеслав Март-оолович потомственный чабан. Начал свою трудовую деятельность в совхозе "Свобода труда" помощником чабана бригады "Тос-Теек". После создания совхоза "Эйлиг-Хем" в 1988 году трудится там старшим чабаном.

16 юрт для лучших животноводов 16 муниципальных образований Тувы и утепленная палатка-чум для оленевода Тоджинского района установлены на центральной площади Арата были переданы победителям районных конкурсов вчера в ходе торжественного собрания в театре.В республике более 40 животноводов владеют отарами, превышающими 1 тысячу голов. Это огромное хозяйство. На Съезде была открыта Книга "тысячников".

Тува онлайн

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования