Акция протеста в Иркутске закончилась силовым задержанием ее участников
16 Авг 2007, 16:45 16 августа около администрации Иркутской области около 100 человек приняли участие в несанкционированном пикете против расширения производства урана на Ангарском электролизном химическом комбинате (АЭХК).

16 августа около администрации Иркутской области около 100 человек приняли участие в несанкционированном пикете против расширения производства урана на Ангарском электролизном химическом комбинате (АЭХК).

Пикет закончился силовым задержанием двух активистов, подошедших слишком близко к дверям администрации. В результате, у одного из них повреждена шея. Пострадавший находится в Кировском отделении милиции Иркутска. Ему вызвана скорая помощь. Пикет начался в 15 часов по местному времени. Жители Иркутска подписывали на пикете письма-обращения к губернатору Иркутской области Тишанину с требованием провести общественные слушания по проектам развития производства на АЭХК, предоставить информацию о последствиях аварий на АЭХК, планах действий и порядке компенсации ущерба, контролировать содержание фтора в воздухе и воде в г.Ангарске и опубликовать данные исследований о состоянии окружающей среды и здоровья населения.

Спустя полчаса после начала пикета его участники отправились в администрацию, чтобы передать письма или, по крайней мере, зарегистрировать их в канцелярии. Но в здание администрации людей пропускать отказались. Перед входом стояла плотная цепочка милиционеров.

Двое молодых людей незаметно подошли ко входу, но в этот момент к ним подбежали около 10 сотрудников милиции и, с использованием силовых приемов, уложили их на пол вниз лицом. Одному из активистов, Юрию, резким движением дернули назад голову, и продолжали ее выкручивать, несмотря на беспомощное положение задерживаемого. В результате Юрию стало трудно передвигаться, боли появились по всей спине. После его доставления в Кировское ОМ дознаватель вызвал ему скорую помощь.

После задержания участники акции начали скандировать «Позор!», «Верните задержанных», «Требуем принять письма!». Спустя 10 минут к ним вышел заместитель губернатора Михаил Клоков, которые пообещал провести общественные слушания по вопросу увеличения мощностей по переработке урана на АЭХК и освободить задержанных. Тем не менее, спустя два часа, один из задержанных, Юрий, все еще находится в отделении милиции.

На площадь перед зданием администрации Иркутской области были стянуты значительные силы милиции. Уведомление о пикете было подано в установленные законом сроки, 15 августа двое организаторов были вызваны на переговоры в администрацию города и подписали документ о том, что «не будут производить экстремистских действий». Тем не менее, утром 16 августа организаторам позвонили из администрации и сообщили, что акция не согласована. Никаких документов на этот счет выдано не было. Акция проходила под лозунгами "Смерть пахнет фтором!", "Ангарск - не ядерная свалка!" и была организована движением "Автономное действие" и "Байкальским движением".

Кроме жителей Иркутска в акции приняли участие также пятеро "зомби" - лиц, пострадавших от радиации и безвозвратно мутировавших. Они разгуливали по площади в масках и противогазах с табличками "Я люблю гексафторид урана" и знаками радиоактивности с подписью "ГОСТ".

ИА "ИКД"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования