Томские скульпторы установили часовню в Горной Шории
17 Авг 2007, 06:58

Члены томского отделения Союза монументалистов, скульпторов, дизайнеров установили деревянную часовню в Горной Шории в честь погибших туристов, альпинистов и путешественников. Об этом в интервью ИА TOMSKNEWS.COM сообщил директор отделения Александр Крюк.

Часовня установлена на высоте 1.400 метров в 80 километрах к востоку от Междуреченска в районе Поднебесных Зубьев. Высота от основания часовни до креста составляет 14 метров. Она была собрана в Томске, а затем в разобранном виде транспортирована к подножию горы через Абакан.

По словам господина Крюка, сбор часовни осуществлялся вручную без кранов и электроинструментов с помощью профессиональных альпинистов.

Колокол для часовни отливался в Новосибирске, купол — на Урале.

Вместо традиционных икон, которые могли бы испортиться из-за низких температур зимой, скульпторы изготовили три мозаичных иконы и витражи в окна.

Турбаза «Поднебесные Зубья» заказала строительство часовни в связи с годовщиной гибели в горах Пакистана четырёх кузбасских альпинистов, которые попытались подняться на гору высотой более 8 тысяч метров.

Томское отделение Союза монументалистов, скульпторов, дизайнеров принимает участие в восстановлении Тобольского кремля, а осенью 2007 года начнёт строительство храма в казахском городе Балхаш.

ИА TOMSKNEWS.COM


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования