Экологи попросили у иркутских властей содействия в борьбе с ангарским центром по обогащению урана
19 Авг 2007, 20:33


Анархисты из общественной организации «Автономное действие» и экологи «Байкальского движения» провели вчера в Иркутске очередную акцию протеста против создания в Ангарске международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Около ста человек с плакатами «Смерть пахнет фтором» и «Остановим ядерную свалку в Ангарске» пытались пробиться к губернатору Александру Тишанину с тем, чтобы потребовать у него провести общественные слушания по проекту МЦОУ. Милиция пикетирующих в администрацию не пустила. Тем не менее к противникам уранового центра вышел замгубернатора Михаил Клоков, который пообещал передать требования экологов Александру Тишанину.

Санкционированная иркутскими властями акция протеста началась в четверг около 15.00 у здания областной администрации. К этому времени туда приехал милицейский автобус с офицерами в ранге не ниже лейтенанта, которые рассредоточились по фасаду «серого дома». Анархисты из «Автономного действия» и экологи «Байкальского движения» надели на лица ужасающие маски и противогазы с банданами, развернули плакаты «Смерть пахнет фтором» и «Остановим ядерную свалку в Ангарске» и принялись скандировать: «Храните отходы в своих кабинетах» и «Атом мирным не бывает». Присутствующим журналистам они объяснили, что на деле проект Росатома по созданию на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) МЦОУ (проект анонсирован еще в прошлом году главой ведомства Сергеем Кириенко.— „Ъ“) обернется банальным хранением обедненного гексофторида урана (ОГФУ) с европейских предприятий Urenco и Eurodif. «Зеленые» считают, что технологии по хранению ОГФУ в России почти не применяются, а значит, Ангарск рискует стать «пороховой ядерной бочкой» для региона.

После часа стояния на жаре экологи с анархистами, устав выкрикивать лозунги, двинулись к входу в администрацию Иркутской области, чтобы потребовать у губернатора Александра Тишанина провести общественные слушания по проекту МЦОУ. Десять милиционеров сомкнули ряды, даже не пустив участников акции на крыльцо «серого дома». «Ага, милиция нужна, чтобы охранять власть!— возмутились протестанты и начали выкрикивать:— Примите наши письма!» В это время один из анархистов, ловко обогнув ряды милиционеров, побежал к обладминистрации, чтобы приковать себя цепями к дверным ручкам. Его быстро скрутили около здания и увели в милицейский автобус. После этого к экологам и анархистам вышел замгубернатора Михаил Клоков, который после двадцати минут общения взял у протестантов письмо к Александру Тишанину. В нем экологи потребовали от главы региона не только организации слушаний, но и открытия Росатомом общественной приемной, оценки влияния проекта на окружающую среду, а также информации о том, какие меры будут предприниматься в случае аварии на АЭХК. Михаил Клоков пообещал ответить на все эти вопросы через СМИ, однако отметил, что вопрос о слушаниях будет решаться только после появления самого проекта МЦОУ (он должен появиться до конца года.— „Ъ“). Явно неудовлетворенные такими ответами протестанты отпустили господина Клокова, предварительно вручив ему большую фотографию с разрушенной Чернобыльской АЭС.

После полутора часов акции протеста экологи с анархистами уже мирно сидели на траве, правда расходиться не собирались. Милиция, понимавшая, что разрешенный лимит времени на акцию уже закончен, начала уговаривать пикетчиков разойтись. «Внимание всем. От торгового центра „Меркурий“ угнана машина „тойота“…»— послышалось в милицейской радиостанции. «Вот видите, там людей грабят, а вы нас тут отвлекаете. Милиционеров со всего города сюда согнали»,— упрекнул экологов один из милиционеров. Протестанты стыдливо опустили глаза и стали снимать противогазы и маски «а ля Кинг-Конг». Еще примерно через полчаса все они мирно разошлись.
Отметим, что это уже вторая акция экологов за последний месяц. В начале августа группа «Экозащита» провела в Иркутске несанкционированный пикет против создания МЦОУ. Экологи проникли на верхние этажи недостроенного корпуса городской администрации, поставили там палатки и в течение почти трех часов размахивали транспарантами «Байкал не ядерная свалка» и «Стоп МЦОУ». Забаррикадировавшихся в здании экологов милиционеры были вынуждены выводить по специальной пожарной лестнице, а троих из них мировой суд оштрафовал на 500 рублей каждого за участие в несанкционированном митинге. Один из анархистов, участвовавших во вчерашнем мероприятии, после «нравоучительной» беседы в автобусе с офицерами милиции был отпущен.

«Местная администрация обязана провести публичные слушания, если создание МЦОУ предполагает не предусмотренные планами землепользования и застройки реконструкцию старых или размещение новых объектов капитального строительства на территории Ангарска,— пояснил „Ъ“ старший партнер АБ „Легат“ Вячеслав Плахотнюк.— Условия и порядок проведения таких слушаний определены в Градостроительном кодексе. Нарушение этих требований может послужить предпосылкой для отмены разрешительных актов и наложения судебного запрета на соответствующее строительство, реконструкцию или деятельность. Граждане и организации, не представляющие жизнь рядом с ядерным центром, должны вооружиться юридическими знаниями и терпением».

Ранее представители Росатома заявляли: проект МЦОУ будет находиться исключительно в границах территории АЭХК, а значит, общественных слушаний для проекта не требуется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования