Иркутским справороссам подобрали лидера
21 Авг 2007, 11:42 Президиум «Справедливой России» радикально разрешил конфликт в иркутском региональном отделении (ИРО) партии, отстранив от занимаемых должностей руководителя Андрея Кузина и его первого зама Андрея Чернышева, которые не могли поделить первое место в списке кандидатов в депутаты Госдумы РФ. На пост председателя отделения рекомендован экс-глава санкт-петербургского отделения «Социалистической единой партии России» (СЕПР) Дмитрий Разумов.

Президиум «Справедливой России» радикально разрешил конфликт в иркутском региональном отделении (ИРО) партии, отстранив от занимаемых должностей руководителя Андрея Кузина и его первого зама Андрея Чернышева, которые не могли поделить первое место в списке кандидатов в депутаты Госдумы РФ. На пост председателя отделения рекомендован экс-глава санкт-петербургского отделения «Социалистической единой партии России» (СЕПР) Дмитрий Разумов.

Вчера руководство ИРО «Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь» (СР) получило копию пятничного решения президиума партии об отстранении Андрея Кузина и Андрея Чернышева от должностей руководителя и первого замруководителя отделения. Президиум рекомендовал конференции ИРО утвердить в должности руководителя отделения экс-лидера санкт-петербургского отделения СЕПР Дмитрия Разумова. Напомним, социалисты присоединились к справороссам в мае 2007 года. Заместителем господина Разумова президиум рекомендовал избрать гендиректора иркутского издательского дома «Феникс» Владимира Матиенко. Господин Кузин вчера от комментариев воздержался, ссылаясь на то, что постановление президиума он еще не видел, а на вопрос о своих дальнейших планах предпочел отшутиться: «Ни стреляться, ни выходить из партии я не собираюсь». Он не стал прогнозировать, каким будет решение региональной конференции СР. Но его заместитель Андрей Чернышев предположил, что региональная конференция согласится с мнением руководства партии.

Напомним, конфликты в иркутской «Справедливой России» между представителями объединяющихся партий: «Родины», «Российской партии Жизни» (РПЖ) и «Российской партии пенсионеров» (РПП) — начались сразу же после объединения. Вначале в бюро регионального совета отделения не попали представители РПП, а 13 июня этого года президиум центрального совета СР исключил Георгия Кузьмина из партии, дав старт конфликту между членами «Родины» и РПЖ. По словам Андрея Чернышева, бывшего главы иркутской «Родины», одна из причин конфликта в том, что Андрей Кузин, бывший лидер РПЖ, нарушил соглашение о формировании регионального списка кандидатов в депутаты Госдумы. По его словам, он и Георгий Кузьмин должны были занять первые места в списке, поскольку родинцы составили большинство в ИРО — 80%, около 3,7 тыс. человек. Кроме того, именно бизнесмен Андрей Чернышев финансировал деятельность отделения «Родины». В обмен РПЖ получало место председателя. Однако в итоге господин Чернышев в список не попал. Андрей Кузин, в свою очередь, отрицал предъявленные ему обвинения в узурпации власти.
Вчера, комментируя „Ъ“ решение президиума партии, господин Чернышев отметил, что оно «положительное, здравое». «Решение было вызвано нашей инициативой и членов президиума с нашей стороны,— пояснил он.— Мы доказали свою готовность к работе. Если бы сейчас конфликт решился иным образом, отделение бы раскололось. Нужно было чем-то жертвовать»,— добавил он, имея в виду свою должность в ИРО. Андрей Чернышев добавил, что единственным условием с его стороны было возвращение в партию Георгия Кузьмина. Кандидатуру Дмитрия Разумова господин Чернышев назвал неожиданной, однако подчеркнул, что «это не худший вариант», поскольку кандидат на пост главы ИРО знаком с областью. По информации господина Чернышева, Владимира Матиенко на пост первого заместителя руководству партии рекомендовал руководитель администрации губернатора Иркутской области Дмитрий Авдеев, который ранее возглавлял ИРО СЕПР. Несмотря на отстранение от руководства ИРО, господин Чернышев надеется, что его работа будет оценена при утверждении списка кандидатов в депутаты Госдумы на сентябрьском съезде партии. Кроме того, он хотел бы участвовать в выборах в законодательное собрание Иркутской области, которые состоятся в октябре 2008 года.
Политолог, ведущий эксперт Московского центра Карнеги по Восточной Сибири Олег Воронин считает, что ситуация, сложившаяся в ИРО, проста. «„Справедливая Россия“ — результат слияния трех партий, из которых реальную численность имела только „Родина“». После получения карт-бланша на партстроительство встал вопрос о том, как руководить этим рыхлым конгломератом. Спонсоров серьезных собрать не получилось, поэтому началась торговля местами в списках кандидатов в Госдуму, а следовательно, чистки. Кто-то, как Кузин, получил скандал, и теперь мандат местных справороссов в Госдуме будет нулевым. Разумов — человек для области чужой»,— изложил свою точку зрения господин Воронин. В то же время заведующий кафедрой теории коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета, доктор социологических наук Дмитрий Гавра в сложившейся ситуации видит процесс «выстраивания двухпартийной системы». По его словам, Дмитрий Разумов «имеет сильные лидерские качества, умеет договариваться». «Корни „Справедливой России“ в Санкт-Петербурге. Понятно, что это парламентская борьба: „Справедливая Россия“ составит оппозицию „Единой России“, причем отнюдь не молчаливую,— подчеркивает господин Гавра.— В этом случае такой человек (Дмитрий Разумов.— „Ъ“) может претендовать на один из руководящих постов в Госдуме». При этом господин Гавра напомнил, что в Восточной Сибири позиции справороссов не очень сильны из-за серьезных конфликтов между объединившимися партиями. По его мнению, господин Разумов, в этой ситуации будет работать на «единый партийный брэнд», а не удовлетворять личные амбиции.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования