Stockmann сначала откроет в Новосибирске магазины одежды и лишь потом — супермаркеты
23 Авг 2007, 01:15
Петр Пинтусов
Ведомости – Новосибирск

22.08.2007, №156 (1930)

Финская розничная сеть Stockmann опробует свои силы в городах-миллионниках на продажах модной одежды. Три магазина финны откроют в новосибирской “Меге” уже в октябре, а до конца года — еще по одному в Самаре, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. По результатам их работы ритейлер будет принимать решение об открытии в регионах супермаркетов.


Финский розничный конгломерат Stockmann объединяет подразделения Department Store Division, Hobby Hall и Seppala. Первый российский гипермаркет Stockmann был открыт в 1989 г. (сейчас работают пять магазинов в Москве и один в Санкт-Петербурге, площадь — 5000-10 000 кв. м). Помимо гипермаркетов в России компания развивает одежные сети Bestseller и Seppala. В 2006 г. оборот группы составил 1,3 млрд евро, операционная прибыль — 129 млн евро.

До конца года Stockmann откроет свои магазины в Новосибирске, Самаре, Нижнем Новгороде и Ростове, говорится в отчете Stockmann за первое полугодие. Директор по развитию Stockmann Юсси Куутса рассказал, что в октябре сеть откроет в Новосибирске сразу три магазина — Bestseller (мужская одежда Jack & Jones и женская Vero Moda), Nike и Seppala (сеть семейных универмагов одежды и аксессуаров) — площадью 500 кв. м каждый. Все они откроются в строящемся торговом центре “Мега”.

В пресс-службе “IKEA Россия” подтвердили открытие магазинов в новосибирской “Меге”, отказавшись раскрыть ставки аренды. Ранее представители IKEA говорили, что нижний предел стоимости 1 кв. м для арендаторов новосибирской “Меги” составит $500-600 в год.

Сейчас одежное направление Stockmann в России представлено 15 магазинами Bestseller (пять в Москве, шесть в Санкт-Петербурге, по одному в Казани, Самаре, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге) и Seppala (пять в Москве, по одному в Санкт-Петербурге и Самаре). Гипермаркеты Stockmann есть только в Москве.

Куутса объясняет, что, открывая магазины одежды, компания опробует силы перед экспансией в регионы своего основного формата — гипермаркетов Stockmann. “Мы не знаем регионального рынка. Поэтому открывать здесь дорогостоящие гипермаркеты без проверки рискованно — на один проект необходимо не менее 15 млн евро. К тому же конкуренции на рынке розничной продажи одежды в регионах почти нет. Это также должно принести результаты”, — поясняет он. Он добавляет, что компания собирается открывать гипермаркеты в Новосибирске, Самаре, Нижнем Новгороде и Ростове, но более подробно о планах и сроках реализации пока не рассказывает. Объем инвестиций в открывающиеся магазины одежды Куутса назвать отказался.

Эксперт инвесткомпании “Финам” Алла Одинцова оценивает затраты в открытие одного регионального магазина одежды в $300 000-400 000. По ее мнению, выход в регионы ритейлеров сейчас самая перспективная стратегия: “В крупных городах активно строятся современные торговые центры, растет уровень доходов населения. При этом конкуренция между торговыми компаниями пока не столь велика, затраты на открытие торговой точки меньше, чем в Москве. В итоге для Stockmann региональная экспансия может стать существенным драйвером роста”.

Действительно, в Новосибирске особой конкуренции на рынке одежного ритейла пока нет, подтверждает бренд-менеджер новосибирской компании “Конквест” (развивает Hugo Boss, Benetton и Sisley) Алена Кириллова. Она считает, что с открытием финских магазинов ситуация вряд ли изменится. “До сих пор в среднеценовом сегменте (стоимость мужского костюма Hugo Boss не превышает 1000 евро) в Новосибирске представлены только наши магазины”, — поясняет Кириллова.

Владелец новосибирских магазинов Mexx Юрий Васильев говорит о логичной стратегии регионального развития Stockmann: “Затраты на персонал и помещения в регионах, в том числе в Новосибирске, ниже, зато ценовая политика местных продавцов модной одежды сравнима со столичной”. По его словам, рентабельность новосибирских магазинов одежды составляет не менее 70%.

По оценке директора компании “Эстана” (дистрибутор Mexx) Владимира Капустина, объем новосибирского рынка одежды middle-сегмента, в котором работают Bestseller и Seppala, в 2007 г. составит $35 млн. Ежегодный рост — 20%.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования