Красноярские ведомства объединились в борьбе с "черными лесорубами"
23 Авг 2007, 07:39 За последний год число раскрытых лесных преступлений в крае возросло почти вдвое.

За последний год число раскрытых лесных преступлений в крае возросло почти вдвое.

Ситуацию с незаконной вырубкой леса в регионе можно расценивать двояко. Прежде всего - из-за огромных масштабов лесного массива.

- Общие запасы древесины в регионе составляют 7,8 миллиарда кубометров. Расчетная лесосека оценивается в 55,2 миллиона кубометров древесины в год, - рассказывает Борис Михникевич, главный инженер филиала ФГУП "Рослесинфорг" Восточно-Сибирского центра государственной инвентаризации и оценки состояния лесов.

Ежегодно в крае вырубается около 10 миллионов кубометров - лишь пятая часть годовой расчетной лесосеки. На фоне таких астрономических легальных объемов доля незаконных порубок выглядит ничтожно. Например, в первом полугодии 2007 года выявлено 303 факта незаконной заготовки древесины общим объемом 32,5 тысячи кубометров. В среднем ежегодно фиксируется вырубка от 50 до 80 тысяч кубометров нелегального леса.

- Нарушения составляют всего 1,5 процента от общего объема заготавливаемой в крае древесины, так что говорить о грубых нарушениях не имеет смысла, - считает руководитель Рослесинфорга Виктор Скудин.

Однако стоит взглянуть на ситуацию, оперируя не процентами, а абсолютными цифрами, и ущерб, наносимый "черными лесорубами", предстанет куда более внушительным. По данным агентства лесной отрасли администрации Красноярского края, только за первое полугодие он составил 121,4 миллиона рублей. И это - только официальные данные, основанные на выявленных фактах лесного пиратства.

- Реальный ущерб, конечно же, намного больше, - считает заместитель начальника управления по налоговым преступлениям ГУВД Красноярского края Александр Красильников.

Так, например, по подсчетам администрации Богучанского района, ежегодно только отсюда вывозится нелегального леса на 150 миллионов рублей, на чем район каждый год теряет до миллиона долларов налогов. А в наступающем зимнем сезоне лесозаготовок 2007-2008 года эксперты краевой администрации ожидают активизацию лесных воров.

Эффективность работы правоохранителей по пресечению таежного пиратства налицо уже сегодня. За 7 месяцев текущего года в суд направлено 146 дел - почти в два раза больше, чем за тот же период 2006-го. В следственные органы передано 225 материалов по незаконным рубкам, к уголовной ответственности по статье 260 УК РФ "Незаконная порубка древесины" привлечено уже 63 человека. Для сравнения: за весь прошлый год судами края по этой статье было осуждено всего 20 лесорубов.

Главной предпосылкой, позволившей резко повысить обнаружение и раскрытие лесных преступлений, специалисты называют слаженность и комплексность действий работников лесхозов, УБЭП, Росприроднадзора, других надзорных органов. Вот лишь один пример эффективного межведомственного сотрудничества. В первом полугодии лесхозы края определили дислокацию основных лесопользователей, места вероятных незаконных рубок и транспортные пути, по которым возможна вывозка древесины. Установили 86 передвижных постов, которые провели более 2 тысяч дежурств. Одновременно из числа работников лесхозов и районных отделов внутренних дел было создано 49 объединенных межведомственных оперативных групп, которые провели 550 совместных рейдов в районах потенциальных незаконных вырубок, неизвестных милиционерам, зато хорошо знакомых лесникам. Подобным межведомственным проверкам подверглись также 94 железнодорожных тупика на станциях: Чунояр, Суриково, Карабула, Лесосибирск, Иланская, Канск-Енисейский, Красноярск. К работе подключились и таможенники, и федеральная миграционная служба, и железнодорожники.

Итог - выявлено 132 нарушения, к ответственности привлечено 156 нарушителей, в том числе и должностные лица.

Российская газета


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования