В Новосибирске расселят ветхое жилье, используя опыт расселения квартала "Тихвинский"
23 Авг 2007, 09:37

21 августа в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная перспективам реализации в Новосибирске нацпроекта «Доступное жилье». В нем приняли участие представители мэрии и ведущих строительных организаций города.

Владимир Шумилов, первый заместитель мэра, рассказал, что в Москве констатируют, что, несмотря на общий рост строительства, средние граждане по-прежнему «не могут подступиться к покупке нового жилья». Поэтому разработана и в сентябре будет представлена правительству на утверждение новая долгосрочная стратегия массового строительства жилья до 2025 г. Ее принципиальное отличие – ставка делается на создание новых сегментов строительного рынка:

• Строительство социального жилья, которое будут строить муниципалитеты, вкладывая муниципальные средства в развитие коммуникаций, определяя подрядчиков на конкурсной основе и получая налоговые льготы от государства.

• Строительство жилье внаем. Раньше государство даже не рассматривало строительство жилье для сдачи гражданам внаем, что сформировало устойчивый «черный рынок» с высокими ценами. Альтернативой ему должен выступить государственный сектор сдаваемого внаем жилья с фиксированными ценами.

• Строительство индивидуального жилья. Если человек хочет сам построить дом – нужна поддержка муниципалитета в обеспечении мест частной застройки коммуникациями, через создание кооперативов индивидуального жилья.

Актуальной и приоритетной задачей остается и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. И здесь у Новосибирска есть уникальный опыт на квартале «Тихвинский».

При этом застройка на коммерческой основе, которая преобладает сегодня, сохранится, но займет меньшее удельное место. Далее строители рассказали о ходе реализации застройки Новосибирска во второй половине этого года. Планы очень напряженные. По словам Н. Сальникова, зам. председателя комитета по жилищным вопросам мэрии, достаточно сложно идет выполнение программы предоставления социального жилья, на учете стоит 26 тыс семей, а предоставляется по 200-300 квартир в год.

Д. Андреев, председатель Совета директоров бизнес-групы «NORDАЗИЯ», (в состав которой входит строительная компания СИБСЕРВИССТРОЙРЕКОНСТРУКЦИЯ), рассказал о реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на Тихвинском квартале. Тихвинский опыт признан успешным и уникальным в России, он предполагает сначала постройку социального жилья, переселение туда жителей бараков, потом эти аварийные дома идут под снос, а на их месте воздвигается коммерческое жилье. Он сказал, что минимум в 3 тыс руб. за 1 кв.м обходится переселение, дополнительные средства вкладываются также в развитие инженерной инфраструктуры и коммуникаций, так как идет не точечная, а квартальная застройка. Из 550 семей, переселенных в городе из ветхого жилья в новое за последние 2 года – 330 семей получили жилье в рамках проекта «Тихвинский».

На всех уровнях этот проект признан успешным. Поэтому, по словам В. Шумилова, он нуждается в активном тиражировании, потому что у нас в городе 430 тыс кв м ветхого жилья, а сносят по 10-15 тыс в год. Понятно, что при таких темпах ликвидации аварийного жилья и получении нового -- растянется на многие годы.

Таким образом, на пресс-конференции был сформулирован вывод, что несмотря на ввод 600 тыс кв м в год жилого фонда в Новосибирске, проблема остается острой и нуждается в экстренных мерах по увеличению ввода жилья в ближней перспективе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования