Читинский суд признал неверным решение районного суда о передаче жалобы Лебедева в Басманный суд Москвы
27 Авг 2007, 12:48 Читинский облсуд удовлетворил кассационное представление генеральной прокуратуры на решение Ингодинского районного суда города Читы по жалобе, поданной адвокатами Платона Лебедева.

Защита экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева подавала в суд первой инстанции жалобу о незаконном проведении в Чите следственных действий по уголовному делу и передаче этой жалобы в юрисдикцию Басманного суда Москвы.

Судебная коллегия областного суда на заседании в понедельник согласилась с доводами генеральной прокуратуры и вынесла решение о повторном рассмотрении жалобы новым составом судей Ингодинского райсуда, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала суда.

По мнению прокуратуры, рассматривая жалобу защиты П.Лебедева, суд первой инстанции нарушил принцип состязательности. Помимо этого, суд не имел право направлять ее в Басманный суд, а мог принять только одно из двух решений - удовлетворить ее или не удовлетворить.

"Лебедев обоснованно содержится в читинской следственном изоляторе", - сказал в суде представитель генпрокуратуры.

Адвокаты Платона Лебедева в свою очередь считают уголовное дело неподсудным Ингодинскому райсуду.

"Следователь генеральной прокуратуры Каримов еще в 2004 году выделил из уголовного дела Платона Лебедева новое дело. Следственные действия два года проводились без участия адвокатов и обвиняемого", - заявил в суде адвокат Владимир Краснов.

Защита Лебедева сослалась на решение Мосгорсуда, признавшего незаконным проведение генпрокуратурой следственных действий в Чите.

"Не уважать решение суда - вызов правовой системе нашего государства", - сказал в суде адвокат.

По словам экс-главы "Менатеп", его этапирование в Читу связано с эпизодом по делу с "Открытой Россией", которое уже закрыто.

"Никто из прокуроров к уголовной ответственности за это дело не привлекался", - сказал в суде П.Лебедев.

Мосгорсуд 16 апреля подтвердил незаконность проведения в Чите следствия по делу М.Ходорковского и П.Лебедева об отмывании денежных средств.

Президиум Мосгорсуда 18 июня также подтвердил незаконность проведения следствия по уголовному делу в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО Менатеп" Платона Лебедева в Чите.

Судья Мосгорсуда отказал в удовлетворении надзорной жалобы заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня о пересмотре постановлений Басманного суда от 20 марта и кассационной коллегии Мосгорсуда.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования